学生工作

大学生是风华正茂的一代,其生理、心理均趋向成熟。但在这一过程中,部分大学生可能由于人际关系不良、经济困难、失恋或学业受挫等影响,从而造成心理危机。心理危机,可以指心理状态的严重失调,心理矛盾激烈冲突难以解决,也可以指精神面临崩溃或精神失常,还可以指发生心理障碍。当一个人出现心理危机时,当事人可能及时察觉,也有可能无法察觉。

为了应对大学生心理危机的产生及潜在因素,1127日,传播学院在致艺楼L7-813举办了2019-2020学年第一学期的大学生心理危机干预专题培训。培训邀请到深圳大学心理辅导中心周红主任,为参与本次培训的领导、班主任及辅导员讲解大学生心理危机的预防及应对方法。

心理辅导中心近期颁布了《深圳大学学生心理危机干预工作手册》(学院版)。培训会上,周红主任就手册中的重要内容进行了讲解,并对大学生心理健康问题提出了要求。根据我校心理健康教育与辅导工作2019-2020年度深大有晴计划工作主题,学习《大学生心理健康知识手册》是有效工作的基石,学院各位老师需要认真落实深入学习培训会的最后,周红主任发出了倡议:希望同学们能全人成长,领导、班主任及辅导员们全员参与及关怀,共同打造校园内良好心理健康氛围。

上一条: 关心自己 关爱他人——传院心理健康主题活动圆满落幕