听说传院楼中最近新开辟了一方天地,

的画风是这样的:

是不是很好奇设施这么精致的房间是做什么的?

其实,这是传播学院的心理辅导室

心理辅导室分为401-1和401-2

分别开展沙盘游戏和生涯成长工作坊的相关活动,

李莉老师和罗艳萍老师分别负责。

沙盘游戏

一盘细沙,一瓶清水,一架子各式各样的物件造型,加上治疗师的关注与投入,来访者的自由表现与创造,这就构成了沙盘游戏最基本的要素。而就在这简易的设置中,内心的世界得以呈现,心灵的充实与发展,治愈与转化也获得了可能。

那沙盘游戏如何进行心理治疗呢?

沙盘游戏的原理

人的主观世界是由过去人生的不同体验、感受、思维方式和价值观等组成的,每个人的主观世界是不同的,主观上希望控制某种场面,到现实中并一定能做好。

实际上,团体沙盘和现实生活一样,不会只受控于自己的所思说欲,很多时候还受其他人言行和外在言行的影响,比如他人的见识、想法、观念及其言谈举止等。这样,在沙盘游戏中有时候不得不改变自己做团体沙盘的想法,特别是有时候可以要去做什么,而别人有不能理解,就会引起纠纷,滋生内心冲突,如果能根据外在实际情况恰当、灵活的改变、应对,就可以减少冲突,就是说人与人、人与物的相互作用影响人本身。

自由受保护的环境

在沙盘游戏里,来访者可以按照自己内心的真实想法展示自己,他们的心灵感受到的是自由和安全,在这样的一个状态下,来访者享受沙盘游戏疗法带来的感受的同时,也能体验到心灵自身的发展和变化,不知不觉中实现着治愈和转化。

治疗者的陪伴

在沙盘游戏疗法中,治疗者的角色是观察者和陪伴者。他们默默观察来访者做游戏的整个过程,包括他们的言行和行为,静静的聆听,不解释,不指导。他们提供的是一种关爱,尊重接纳的态度。

(原1014旧址)

意象的作用

沙盘游戏中的小物件在来访者心中都有其不同的象征意义,都是人的意象的表现。而意象正是人类与生俱来内在的潜能的图像,如果这些图像被表现出来,那么他们将充满力量,持续地对个体的发展产生影响。

心理能量的释放

在沙盘游戏中,制作者可以制作出冲突的场面,在这种冲突、对抗中,制作者的心理能量得到了释放,心理压力得到了缓解,心理问题得到了解决。

团体沙游治疗的作用

促进现实人际互动的改善

会从别人的角度看问题

通过感悟他人的心理,

而促使自己心里的成长

创造心灵的归属

提高团队的凝聚力

增强成员的责任感

生涯成长工作坊

什么是生涯教练

生涯成长咨询相对于职业咨询,后者更加注重于针对求职就业上的具体而现实的问题,而生涯成长咨询更注重学生的内在成长,更加针对启发学生对整个人生规划的正确认知,帮助大学生解决迷茫以及在学习、生活和人际关系上的各种困难,协助同学们充分地认识自己的能力并确立目标,激发后续自我探索的兴趣,从而更加积极、主动地面对自己的大学生活乃至整个人生。

近期罗老师正开展18级新生宿舍团体辅导,以达到深入了解各位新生、促进宿舍关系和谐的目的。

开展形式:

(1)开放自由的辅导环境-零食、装饰

(2)最贴近、真实的思考案例

(3)启发性的思考、富有意义的思考方式教学

开展目的

(1)促进宿舍关系、人际关系,减少宿舍矛盾,增加宿舍凝聚力,营造互助、有爱的宿舍氛围。

(2)团体动力、互相督促,减少因人际关系发生的心理及行为问题,增强社会支持力量。

(3)促进人际关系(包括与其他人)。

(4)树立大学四年的目标,写下未来蓝图的构想和心愿。

(5学会用不同的方法积极地看待问题,学会换框、快乐三问等自我教练技术。

(6)宣传学工办的各种咨询:职业规划、生涯成长工作坊、心理咨询及沙盘游戏等。

作为为数不多成立心理协会和建立心理咨询室的学院,传院对于学生的心理健康可谓十分关注了。各位同学在努力学习的过程中,不止要保证强健的体魄,还要拥有积极健康的心态~

上一条: 2019-2020学年第一学期传播学院——大学生心理危机干预专题培训

下一条: 深圳大学传播学院心理协会减压工作坊系列活动之“解鸭派对”顺利举办