学生工作

为深入贯彻落实《深圳大学文化发展纲要》,为加强大学生之间的思想交流,培养大学生的健康心理、健全的人格,养成良好的行为习惯,提高大学生的适应能力和综合素质。促进全院及更多大学生心理健康和心理素质的全面提高。20181215日晚,天朗气清,晚风微醺,深圳大学传播学院心理协会(简称“传院心协”)在传播学院学工办李莉老师的指导下,在L7传播学院二楼展厅举办了主旨为减压的解鸭派对。此活动以派对为载体,以心理健康知识为核心,以释放压力为目的,着力向传院学子展现传院心协这个平台,希望有更多的传院学生关注心理健康,了解心理健康相关知识,同时丰富了传院学生们的课余生活,展现传院学生们青春的活力,健康自信的风采!

1215日晚19点整,派对正式开始,志愿者全部按安排有序到位,门外候场的传院学子们也排起了长长的队伍。直至晚2230分,解鸭派对顺利结束。此次活动中有40余名志愿者积极报名并活跃地参与其中,数百名传院学生被吸引前来参加。其中特别对校心协及南区各学院开放了40个限量名额。

活动主要分为四个部分,个人放松、团建游戏、《大学生心理健康知识手册》竞赛和音乐狂欢。个人放松部分,我们开放了包括了童趣波波池、Bling空间、白日梦想椅,亲爱的陌生人等拍照场景的摄影区;包含了抢椅子大作战、默契大考验、心理知识竞猜、神秘寻宝、圈定你了等各色游戏的乐动空间;现场拍照区闪光灯不停闪烁,游戏区也是队伍长长,同学们乐在其中。团建游戏部分,在场的传院同学们热情积极地参与其中,展开了火爆全场的气球大作战和抢麦猜歌群体大游戏。心理知识竞赛中,30多名有备而来的传院学子们更是展开了紧张激烈的角逐,最终三名同学脱颖而出,获得了知识竞赛的一二三等奖。最后,派对在尽情释放压力的音乐中顺利结束。

一晚的尽情欢乐的解鸭派对中,传播学院的同学们在抽奖、知识竞赛和游戏等各环节不但收获了许多的丰盛的奖品,而且还收获了许多有关心理健康的知识和一份快乐满足,放松自由的情绪。

本次活动最终在同学们的欢声笑语中落下帷幕。通过此次活动,不仅提升了同学们对心理健康知识的关注和了解,更是在同学们繁忙的学业生活之余多了丝激情与欢乐,多了些轻松与释然。本次活动在院内收到了良好的效果,营造和培育了宣泄情绪,释放压力的文化氛围,为传院心协在院内中传播心理健康打下坚实基础。