2023年6月6日下午,西南大学新闻传播学院副院长秦红雨、赵剑、系主任韩敏、刘丹凌及组织员胡文渊、辅导员刘文森一行6人到访深圳大学传播学院。参观传播学院国家级传媒实验教学示范中心后,双方就学科建设、人才培养、师资团队和实验室建设等议题进行讨论。传播学院副院长黄玉波、副院长杨洸、新闻系主任彭华新等参加本次来访接待。

(图:来访合影)

首先,实验中心副主任严嘉伟老师为大家详细介绍了学院的实验室建设过程以及具体的实验室管理体系等进行了详细讲解。期间,到访老师一行与严主任就深圳大学传播学院实验室使用管理、数据中心共享与管理、学生使用管理规范、校级实验中心与院级实验中心区别界定等深入探讨,积极交流实验室管理办法。

(图:参观实验室现场)

随后,在交流座谈会上,黄玉波副院长介绍了学院的各专业发展历程、师资团队建设、教学成果以及学科特色。他表示,传播学院从06年建院以来一直致力于发挥自身优势,培养特色人才。在新一轮学科排名中,深圳大学学科排名再上一个新台阶。在实验室建设上,18年传播学院获得首批虚拟仿真实验教学项目,22年荣获国家首批虚拟教研室项目。以此同时,深圳大学注重产教研结合,于2022年与腾讯合作做开设数字虚拟人微专业,并新开设广告学本研一体卓越班,积极探索的拔尖创新人才培养新模式。随后,杨洸副院长介绍了学院在研究生人才培养方面的工作。传播学院近年来先后新增专业硕士、博士点、建立博士站后,学院硕士规模迅速扩大,人才培养体系也逐渐完善。杨洸副院长重点介绍了专业硕士人才培养体系,采取毕业设计模式,每个研究生配备双导师,毕设作品更加偏向高端应用型,与深圳本地城市特色相结合,作品已得到相关单位的高度认可,在业界学界取得良好反响。

(图:座谈会现场)

最后,秦红雨副院长表示:深圳大学传播学院开风气之先,积极探寻学院优势特色,创新为先,大胆实践,近年推出的“数字+”发展模式,也为西南大学跨学科体系建设提供了新思路。各位老师也就学科特色打造、学校资源共享、硕博学位点申请、传媒实践人才培养体系等方面进行了深入的交流讨论。

文:深圳大学传播学院 米馨葶

2023.06.06