2023年5月18日上午,兰州大学新闻与传播学院院长冯诚、党委副书记兼副院长王春彦、副教授张华、副教授张维民及实验中心主任吴义东一行5人到访深圳大学传播学院。参观传播学院国家级传媒实验教学示范中心后,双方就学科建设、人才培养、师资团队和实验室建设等议题进行讨论。传播学院院长巢乃鹏、副院长黄玉波、副院长王建磊等接待本次来访。

图:来访合影

巢乃鹏院长代表传播学院师生对兰州大学新闻与传播学院一行的到来表示热烈欢迎,带领兰州大学新闻与传播学院的领导和老师们参观我院国家级传媒教学示范中心。中心副主任严嘉伟老师为大家详细介绍了学院的实验室建设过程以及具体的实验室管理体系,包括可视化器材管理、智能预约借取、专业教学实验室、大数据智能管控系统等。到访老师一行对深圳大学传播学院能够依托城市优势,大力建设数据平台,为师生们提供有力的软硬件支持表示感叹。

图:参观实验室现场

在随后举行的交流座谈会上,巢乃鹏院长介绍了学院的总体沿革、学科建设、师资团队和科研规划。巢院长表示,传播学院近些年来在学校和部校共建的大力支持下取得了较好的发展,但在重大科研成果、学科平台建设和师资队伍建设等方面也还面临众多的问题,也非常希望能与兰州大学新闻与传播学院开展更多的合作。黄玉波副院长介绍了学院在本科人才培养方面的工作。在思政课程改革上,学院成功推出学生自编自导自演的舞台剧《亲爱的红军》,在深圳这片改革开放的热土上探索创新了思政教育的新模式。此外,传播学院自1997年开始,26年以来一直坚持推进以学生毕业设计改革为龙头的创新性人才实战化培养模式,取得良好的成效。王建磊副院长就学院国家级传媒实验中心如何推动产学研合作进行了介绍,并向来访的各位老师重点介绍了与腾讯合作的“虚拟数字人”微专业的建设情况。

图:座谈会现场

冯诚院长表示:此行大开眼界,深圳大学传播学院在学科建设方面取得了突出的成绩,特别是积极发挥城市资源优势,面向市场,以实战实用为目标培养学生的理念和模式十分值得借鉴。其他与会老师也就实验室基础设施建设、暑期创新实践短课开设和外聘教师等方面进行了深入的交流讨论。

文:深圳大学传播学院 王晓慧

2023.05.18