2023年5月18日,市政协文化文史委调研组赴深圳大学艺术学部、传播学院进行“弘扬社会主义核心价值观,涵养科学精神、人文精神、艺术精神,塑造现代城市文明”专题调研,并召开调研座谈会。市政协文化文史委主任尹昌龙、专职副主任王蕾、以及朱东波、吕绍刚等10余位市政协委员参加了专题调研。

调研组首先在深圳大学艺术学部钟曦主任的陪同下参观了深圳大学艺术学部,随后在传播学院巢乃鹏院长的陪同下参观了由传播学院学生自编自导自演的舞台演讲剧《亲爱的红军》四周年主题展以及国家级传媒实验教学示范中心。

图:参观实验室现场

之后,调研组与深圳大学艺术学部和传播学院的教师代表在致艺楼传播学院813会议室举行了专题调研座谈会,座谈会由传播学院巢乃鹏院长主持。市政协文化文史委专职副主任王蕾介绍调研组成员及调研目的,艺术学部钟曦主任和传播学院巢乃鹏院长分别针对调研提纲作出详细解答。艺术学部戏剧影视学院王维斌副院长介绍了艺术疗愈中心的建设与发展历程,并指出深圳本土艺术发展中存在的问题,建议在人才培养与存续、资金和项目等方面需要有政策性支持。市政协委员朱东波认为艺术精神的涵养需要注重艺术人才的聚集与培养,市政协委员汪小兰建议艺术话语体系应更靠近普通人,在传播方式上也应该针对不同年龄段受众群体的接受特点做出调整。

图:座谈会现场

图:尹昌龙主任发言

最后,市政协文化文史委尹昌龙主任对本次调研座谈会进行了总结。他高度肯定了深圳大学在人才培养方面所取得的成绩,指出大学是城市人文艺术精神的发祥地,对城市艺术发展有着积极影响,所以要通过更好的培养大学艺术人才来反哺城市发展。针对委员们提出的建议,他认为在涵养城市文化艺术精神的过程中需要坚持创建良好的艺术生态环境,加强艺术产业支持力度,着力提升社会公众的艺术素养。

文:深圳大学传播学院 叶铭诗

2023.05.18