传播学院举办

党纪学习教育暨合规建设专题讲座

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,2024年6月11日中午,传播学院党委在L7-1016报告厅举办党纪学习教育专题讲座。讲座邀请深圳大学政府管理学院林蓉蓉副教授主讲,传播学院党委书记周小茜、副院长黄玉波、副院长杨洸、副书记陈一鸣、副院长彭华新出席,各党支部书记等100余名党员师生参加。讲座由学院党委副书记、纪委书记陈一鸣主持。

讲座开始前,陈一鸣向与会师生阐述党纪学习教育的重要性。他表示,2024年是学校的“合规建设年”,合规建设是全校重点推进的一项重要工作,各位师生通过党纪学习与学院合规建设相结合,增强自身的遵纪守纪意识、自觉践行合规理念,营造风清气正的教育教学科研氛围。

讲座伊始,林蓉蓉从党内法规体系的内部效力层级、总书记关于党纪学习系列重要讲话以及党纪适用实践三个方面,介绍了《中国共产党纪律处分条例》在党内法规体系中的重要性。林蓉蓉在全面梳理《条例》的历史沿革和发展脉络后表示,随着全面从严治党不断深化,《条例》在社会政治经济深刻变革的具体实践中得以修订完善,对党的组织建设、党员行为规范等方面,具有与时俱进的划时代意义。

随后,林蓉蓉领学《条例》第一章和第二章,深入解读了深化运用监督执纪“四种形态”:一是经常开展批评和自我批评,及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态;二是党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;三是党纪重处分、重大职务调整的成为少数;四是严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任的成为极少数。

她表示,监督执纪“四种形态”,以高压态势作为坚强后盾,强化日常管理监督,着力防微杜渐,让党员特别是党员领导干部更加真切感受到严管就是厚爱、治病为了救人,全体党员要更加自觉的严格要求自己。同时,林蓉蓉结合实际案例详细解析了《条例》的“六项纪律”,解读了《条例》关于“六项纪律”的划分和规定,强调纪严于法、纪在法前,她表示全体党员应自觉原原本本学《条例》,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,做与时俱进的新时代合格党员。

陈一鸣代表学院党委对林蓉蓉副教授的领学授课和详细解读表示感谢,全体党员要深刻认识到《条例》作为规范党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中的重要作用;各党支部要充分发挥《条例》学习的堡垒作用,组织党员师生原原本本学条例、边走边学知条例、结合案例懂条例,做到规规矩矩守纪律,教育引导全体师生将合规守纪刻印于心。

随后,陈一鸣向与会师生解读《深圳大学关于加强合规建设的实施意见》的通知与要求。他表示,各位师生要认真履行职责,增强底线意识、明晰合规流程、严把科研经费使用、落实岗位职责、遵守规范章程等事宜。各党支部要切实做到集体学习、实践学习和引导党员自学自悟相结合,既要通过教育引导全体师生党员将党纪内化于心、外化于行,同时组织师生工开展合规建设的制度学习和案例讨论,确保合规意识入脑入心。通过学党纪、明合规,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,夯实提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力,以高质量党建凝心聚力促进学院各项工作的高质量发展。

供稿人:陈雪娜

一审一校:周润东