传承红色基因,强国复兴接力。为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在广东人民抗日游击队东江纵队成立80周年到来之际,2023年5月27日,传播学院组织学生党员代表和《亲爱的红军》剧组演职人员前往深圳市坪山区东江纵队纪念馆参观,缅怀革命先烈,学习东纵精神,赓续红色血脉。

深圳大学大型原创舞台讲演剧《亲爱的红军》剧组在日前完成了第六代演员的招募遴选。为加强新演员对党的历史、中国革命史的理解,增强理想信念,了解革命先辈浴血奋战的英雄事迹,近距离接触史迹与文物,当好红色基因陈传承者、实践者。学院党委组织了这次参观学习活动,共31名党员代表和演职人员共同走进东江纵队纪念馆。

走进展览楼,东江纵队史迹展览中,一幅幅油画、木刻、历史照片,还有当年的作战示意图、历史文物、东纵老兵战争年代使用过的实物,无不诉说这那段激情燃烧的岁月;曾生故居中展示了曾生将军光荣而俭朴的一生;庄严肃穆东纵烈士名碑石碑下同学们久久肃立;前进报的简陋更令现在的新闻传播学子诧异不已……第六代演员杜灵激动地说:“每一个细节我都仔细看过了,太震撼了,没有前辈的浴血付出,哪有我们今天的幸福生活!”广告系学生党支部杨浩天表示,“回望烽火岁月,革命先烈营救文化名人的历史画面、奋勇杀敌的惊心动魄已经深深烙印在我的脑海里,弘扬东纵精神,践行初心使命,此行获益匪浅。”

《亲爱的红军》以长征时代背景、红军人物和重要事件为叙事主线,通过演讲、舞蹈、歌曲、情景演绎等艺术表现形式,再现了红军战士跋涉茫茫草海、翻越皑皑雪山,不畏牺牲与敌人浴血奋战,直至取得最终胜利的伟大长征史诗,引领人们重温红色文化、红军精神,并鼓舞着特区人民改革开放再出发,极具时代意义。东江纵队是抗日战争时期开辟华南敌后战场,坚持华南战场的主力部队之一,作为一支孤悬敌后、鏖战华南的抗日劲旅,他们从无到有、从小到大、由弱到强,逐步发展成为一支拥有一万多兵力的劲旅,被中共中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”。导演王建伟表示,“从伟大的抗战精神中获得强大的精神动力,正是我们演职团队所急切需要的。”

上一条: 坚守教育初心 潜心立德树人 传播学院党委开展主题教育集中学习研讨(第二场) 暨党委理论学习中心组学习

下一条: 增强安全意识 筑牢安全防线——传播学院顺利举办国家安全主题讲座