根据主题教育工作部署安排,5月11日上午,在致艺楼L7-803会议室,深圳大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育传播学院党委开展集中学习研讨(第二场)暨党委理论学习中心组学习,集中学习党的二十大报告和习近平总书记关于教育的重要论述,围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立德树人,积极构建新时代高质量人才培养体系”进行研讨。学院领导班子参加学习,党委书记周小茜主持。

本次会议第一议题为学习习近平总书记关于教育的重要讲话和重要批示指示精神,由周小茜书记领学。习近平强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

周小茜书记指出,二十大报告中强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。

巢乃鹏院长围绕高校教育的重要批示精神作出主题发言,指出全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”这一根本任务,具有非常强的指导意义。一直以来,结合学校立足深圳、培养人才的指示,在以前的人才培养中多以“服务地方经济,培养应用型人才”为战略目标。巢乃鹏院长表示,二十大报告中间讲到的“教育是国之大计”,最终培养什么人、怎么样培养人、为谁培养人是我们教育的根本问题。学院在下一个人才培养的整体规划中会有更周全的思考,并且有更完善的落实方案。

黄玉波副院长表示,“好的学校都是各不相同,但有共同特点,都有一支优秀的教学队伍。想把学生培养成什么样的人,我们自己首先就应该成为什么样的人”,习近平总书记的系列讲话言简意深,需要把二十大报告的精神以及总书记的讲话精神向我们的一线老师传达,并且让老师们能够以二十大报告讲话的精神来对标自己、要求自己。学院立德树人的根本任务最终要依靠一线老师落实到学院每一位学生中。

杨洸副院长表示,学院在立德树人以及师资队伍建设方面,还需要继续加强。未来我们怎么样能够把习近平总书记的重要精神的真正意义上在学院的发展中能够体现出来,还要依靠我们的一线老师。

党委委员彭华新老师表示,各个支部的教育不能流于形式,要融会在心,因为这是跟我们目前的学科发展是紧密相关的。不断推动中华优秀传统文化两创,即创造性转化和创新性发展。这些也就要求我们老师和同学在未来的学科建设和发展中包括学生的学习过程中也要有的重大现实变革。

此次会议全面贯彻落实主题教育工作,将指示批示精神与学院工作紧密结合,持续推进调查研究,深化理论学习,在深学习、实调研、抓落实上整体发力,把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

上一条: 锤炼党性修养,砥砺责任担当 传播学院党委开展主题教育集中学习研讨(第三场) 暨党委理论学习中心组学习

下一条: 传播学院《亲爱的红军》剧组前往东江纵队纪念馆参观学习