根据主题教育工作部署安排,5月16日中午,在致艺楼L7-803会议室,传播学院党委主题教育学习研讨(第三场)暨党委理论学习中心组学习,集中学习习近平总书记关于主题教育工作的重要讲话精神与党章内容,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼党性修养,砥砺责任担当”进行研讨。学院领导班子参会,党委书记周小茜主持。

本次会议的第一议题为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议重要讲话精神与党章,由周小茜书记领学。习近平强调,这次主题教育要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

周小茜书记表示,党章在党内法规体系中处于核心地位,具有最高的权威和效力,是党员加强党性修养的根本遵循。党章作为体现和保障党的先进性、引领方向、凝聚力量、展示形象的一面旗帜,规定了党性修养的基本内涵。中国共产党党员的党性是党的性质、目标、宗旨、作风、纪律、道德等多方面的要素在党员的思想言论和行动中的综合反映。因而,党章提供了党员干部加强党性修养的标准和尺度,党员干部要把对党章的高度尊重和敬畏,内化于心,外化于行。

杨洸副院长结合党章内容作出主题发言,党章修正案在党的建设基本要求第四项坚持民主集中制中增写:牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。放眼于学院,我们制定一些制度规章、一些已经形成文字的要求给到老师们,我觉得这是我们建章立制过程中非常重要,需要逐渐完善的一个环节。

党委委员彭华新老师作出主题发言,学习贯彻党章,必须科学认识我国发展新的历史方位,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在继续推动发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展。针对我们如何去做到这个党章的一个具体的任务,我觉得我们可以做一些调研考察,提高自己的专业能力,然后为社会做一些实事。

巢乃鹏院长表示,党章对内容作了充实,将发展了中国特色社会主义文化,同开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度一道写入党章,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

黄玉波副院长表示,写好党章、修改好党章不易,贯彻落实好党章更不易。学习贯彻党章,只要每一名党员干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,真正使党章内化于心、外化于行。这是学习贯彻党章最实质的问题。

此次会议认真扎实推进主题教育工作,未来将结合学院工作,不断升华思想认识、强化理论武装、锤炼党性修养、提高能力本领,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

上一条: 传播学院党委组织师生参加“目前国际局势与安全对策”讲座

下一条: 坚守教育初心 潜心立德树人 传播学院党委开展主题教育集中学习研讨(第二场) 暨党委理论学习中心组学习