2023年5月19日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨深圳大学40周年校庆系列讲座在沧海校区致腾楼报告厅开讲。深圳大学教授姜安为大家带来了一场题为“目前国际局势与安全对策"的精彩讲座。传播学院教工党员代表、学生发展对象共计50余名参加了本次讲座。

姜安教授从地缘政治视角引入目前国际局局势热点问题——“俄乌冲突”与“中美关系”问题。在讲座第一部分,姜安教授以历史逻辑与现实逻辑分析俄乌冲突的历史起源与缘由,并从结构性危机与秩序重构方面阐释“俄乌冲突”的影响与实质;讲座第二部分,姜安教授针对中美关系定位、政学界对中美关系的看法、中美关系现状等方面全方位解读了中美关系。

讲座最后,姜安教授表示要理性研判国际局面,并强调科技强国战略、人才强国战略的重要性,教育在场青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正确、理性理解国家外交发展战略,树立总体国家安全观。

姜安教授对国际局势的讲解生动形象、图文并茂。这场有理论、有故事、有深度的国际局势分析讲座,让传播学院师生对当前国际形势和安全对策有了清晰的理解和认识,同时也帮助发展对象更客观地把握国际关系问题,为师生树立国家安全防线,贯彻总体国家安全观打下了坚实基础。

上一条: 传播学院深入开展主题教育——传播学院党委委员彭华新老师为学生支部讲授党课

下一条: 锤炼党性修养,砥砺责任担当 传播学院党委开展主题教育集中学习研讨(第三场) 暨党委理论学习中心组学习