为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,引导广大党员“学思想、强党性、重实践、建新功”,5月23日中午,传播学院新闻系学生党支部开展主题党课学习。传播学院党委委员彭华新老师以《以二十大精神为指引 推进高水平对外开放》为题,为新闻系学生党支部讲授党课,支部书记余宗蔚老师及43名党员、发展对象参与学习。

彭老师围绕习近平总书记关于对外开放的重要论述展开讲授,包括中国越发展就越开放、坚持高水平对外开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体等四方面论述,在这些重要论述指引下,我国开放事业取得历史性成就、发生的历史性变革。其次,彭老师讲解了党的二十大报告对“推进高水平对外开放”的时代要求,高水平对外开放是促进深层次改革、推动高质量发展、服务构建新发展格局、满足人民美好生活需要、统筹发展和安全的开放。我们要深刻理解,以坚定的信心不断推进高水平对外开放。

随后,彭老师结合深圳改革开放前沿阵地的定位,提出了高水平对外开放精神对同学们的指导意义,即增强开放意识、抓住开放机遇、服务开放发展。彭老师鼓励同学们树立全球视野,积极学习外语和国际规则,了解不同国家和地区的文化和社会情况,拓宽知识视野,增强跨文化交流和合作能力。彭老师讲到,青年学生需要立足国家和民族的根本利益,关注国际形势和全球问题,积极贡献自己的智慧和力量,为推动构建新发展格局、实现高质量发展、促进世界和平与发展做出贡献。

最后,彭老师希望同学们能够学思用贯通、知信行统一,将党的二十大精神与实践相结合,从而指导我们学习和工作,以开放的心态面向世界、融入世界。课后,一名发展对象表示,这次党课让她受益匪浅,“高水平对外开放的背后,无论是服务贸易还是进出口都与我们的生活息息相关。作为当代大学生,未来也应积极为这项事业贡献力量。”

上一条: 敢想敢闯 勇当尖兵——传播学院研究生第三党支部开展主题党课

下一条: 传播学院党委组织师生参加“目前国际局势与安全对策”讲座