为深入贯彻国家安全观,迎接第八个“4·15全民国家安全教育日”,4月12日中午,传播学院党委组织全体师生党员于致艺楼一楼多功能厅开展“国家安全教育日”专题讲座暨主题党日活动。讲座邀请深圳市国家安全局宣讲团相关老师主讲。传播学院党委书记周小茜主持了本次活动。

专题讲座围绕“由香港政治生态看当前国家安全形势”开展,由讲述香港两次政治事件的视频引入,为参会师生清晰地展示了香港严峻的政治生态,同时主讲老师指出西方反华势力、西方情报人员的渗透更加剧了政治斗争的复杂程度。接着,从中美博弈到五眼联盟,从中兴通讯事件到孟晚舟事件,为参会党员概览了目前的国际形势,并指出国家利益始终是第一位的政治要素,贸易之争实际上是国家意识形态之争。

老师从复杂的香港政治生态到严峻的国际政治环境,解释了国家安全工作的必要性与重要意义,并简要介绍了国家安全局的工作成果。面向传播学院师生,主讲老师提醒学院师生,到国外进行交流学习或工作时,要注意保护自身安全,遇到威胁可以向国家安全局求助,同时也要时刻谨记“自己是中国人”,爱国是首要的。

讲座尾声,老师以习总书记二十大报告中强调的“青年强,则国家强”为结尾,勉励在场师生坚守青年的责任与使命,为国家、为民族而奋斗。

本次讲座结合主题教育短视频、图解等内容,形象地展示了我国目前复杂严峻的政治生态,从而引导我院师生进一步增强安全意识和法治观念具有重要意义,并鞭策师生党员要时刻谨记,自觉守法护法,筑牢国家安全人民防线。讲座结束后,新闻系同学表示,“这次党日活动是一次非常好的爱国主义和国家安全教育,我认识到国际政治远比想象中的复杂,而国家安全与每一个人息息相关,向国安工作者致敬!”一名在读硕士生表示,“作为新时代青年党员,我会牢记初心,不忘使命,用自己所学的专业知识肩负起身上的责任与使命。维护国家安全没有‘局外人’,每个人都应该参与其中,贡献一份力量。未来无论走到哪里都不要忘记自己是中国人,要爱自己的国家。”一名在读博士生表示,“这次讲座,我进一步认识到,作为青年学生,我们要提高国家安全意识,坚定不移贯彻总体国家安全观,对各种危害国家安全的行为提高警惕性,充分认识到国家安全是社会稳定、长远发展的重要前提保障,我们每一个人都要成为维护国家安全的一道防线。”

传播学院党委

2023年4月12日

上一条: 传播学院《亲爱的红军》剧组前往东江纵队纪念馆参观学习

下一条: 深圳大学大型原创舞台讲演剧《亲爱的红军》赴北京演出获得圆满成功