2023年3月25、26日,中共深圳市委宣传部与深圳大学部校共建重点项目、由深圳大学党委宣传部指导,传播学院推出的大型原创舞台讲演剧《亲爱的红军》在北京国图艺术中心及中国传媒大学4K演播馆上演。演出现场座无虚席,不少观众为剧中红军战士们为信仰而奋斗牺牲的崇高理想信念而感动落泪。

《亲爱的红军》是深圳大学为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬伟大长征精神,赓续红色血脉而推出的一台大型公益舞台讲演剧。《亲爱的红军》共分为“星星之火”、“北上无音信”、“三军过后尽开颜”、“胜利大会师”及“可爱的中国”五幕。该剧通过多媒体技术与传统舞台表演艺术相结合、历史与现代穿插演绎的手法,以演讲、舞蹈、歌曲、情景演绎等艺术表现形式直观展示了革命先辈史无前例、艰苦卓绝、雄伟壮丽的长征史诗。

此次,《亲爱的红军》在北京国图艺术中心及中国传媒大学演出,有着特殊的意义。国图艺术中心隶属国家图书馆,是服务于广大人民群众的高雅艺术殿堂。此次国图艺术中心的演出,是《亲爱的红军》剧组成立以来规模最大,影响最广的一次演出。中国传媒大学则在红色文化培育与传承方面积累了众多创新和领先成果,是培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的摇篮,也是维护国家主流意识形态安全的头雁阵地。深圳大学《亲爱的红军》剧组走进中国传媒大学,既是一次弘扬与传承红色文化的重要实践,亦是两校开展思政育人交流与实践探讨的重要契机。

剧目排练期间,深圳大学副校长李永华及传播学院院长巢乃鹏等领导莅临排练现场,亲切慰问演职人员,为全体演职人员加油打气,并预祝演出圆满成功。“这部二万五千里的伟大史诗——红军长征,饱含革命年代中国共产党人不怕牺牲、顽强奋斗的鲜活事迹,在前后五代、百余名特区青年学子,台前幕后的演绎中焕发了新时代的精神活力。”李永华副校长表示,今年是深圳大学建校40周年,《亲爱的红军》剧组此次赴北京演出,回望红军长征的艰苦岁月,能够进一步激发全校师生的工作干劲和学习热情,以饱满的精神状态及更好的成绩迎接建校40周年。

《亲爱的红军》 是传播学院结合新闻传播学科专业特色,着力打造的课程思政品牌项目。传播学院一直致力于基于专业特质,讲好中国故事。除了讲演剧本身,传播学院还在《亲爱的红军》剧目丰富的实践经验基础之上,打造了红色文化传播创新课程——《马克思主义新闻观创意传播与实践》。该课程采用工作坊模式,打造可感式、参与式课堂,旨在让学生在亲身实践中加深对马克思主义新闻观的理解与感悟,坚定文化自信,传承红色基因,成长为有人民情怀、有社会担当、政治坚定、爱国爱党的全媒型创意传播人才。

传承红色基因,赓续红色血脉,是新时代每一个中国青年的重要使命。据悉,《亲爱的红军》剧组由深圳大学青年学生为主要班底,2019年至今,共有160余名深圳大学在校大学生接力参演,现已迭代到第五代舞台剧演职员。在该剧的不断发展与创新之中,前后五代演职人员在这堂独特的思政教育实践课中播种红色文化与长征精神,开拓属于青年的红色筑梦之旅。

演出结束后,《亲爱的红军》在观众中产生了热烈的反响。“看完觉得真的是非常感动。以前我对长征的理解多是在课本上,现在通过讲演剧这种方式,我更加真切地理解了长征的艰辛以及革命先辈们伟大的奉献牺牲精神。美好生活来之不易,我们应珍惜当下,努力奋斗。”中国传媒大学陈同学在接受采访时讲到。

根据日程安排,此次演出过后,《亲爱的红军》将继续踏上全国高校公益巡演之路。通过讲演剧这一艺术表现形式,向青年学子展示革命先辈前仆后继、顽强奋斗、用鲜血和生命谱写出的英雄史诗,激励引导青年坚定理想信念,在强国建设、民族复兴新征程上勇毅前行。

上一条: 增强安全意识 筑牢安全防线——传播学院顺利举办国家安全主题讲座

下一条: 传播学院组织召开2023年春季学期书记院长思政第一课