为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展爱国主义教育,传承弘扬改革开放精神,结合传播学院党委工作部署,2023年5月25日,传播学院20余名师生党员前往东莞虎门参观林则徐纪念馆、太平洋手袋厂,学党史,强党性。

首先,师生一行前往虎门林则徐纪念馆参观。纪念馆中,硝烟池旧址呈现了当时硝烟的宏大场景,鸦片战争纪念馆则从鸦片战争前的世界形势、鸦片输入流通、林则徐禁烟三部分形象地展现虎门销烟事件的前因后果。这些详细的历史资料与文物,引导师生详细了解鸦片战争史,把旧中国落后挨打的历史与中国共产党领导的中华民族伟大复兴进行了鲜明的对比,进一步促进师生党员以坚定的信念、真挚的情感把新时代中国特色社会主义一以贯之地进行下去。

接着,师生一行前往虎门太平手袋厂陈列馆。1978年,在东莞“三来一补”创新发展模式下,中国第一家来料加工厂太平手袋厂在虎门成立。以“质量为先、效率至上”为原则,太平手袋厂屡屡创业绩新高,带动东莞乃至全国的工业发展,是中国改革开放的标志与缩影。陈列馆中工厂车间、手袋成品、电动缝纫机等场景化实物再现了太平手袋厂的加工生存、日常管理等细节,为师生党员具象化呈现了真抓实干、开拓创新、砥砺奋进的改革开放精神。

此次党日活动围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,坚持把主题教育贯彻始终,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。此次活动进一步引导师生党员深刻把握敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的改革开放精神,持续推进爱国主义教育,弘扬红色文化精神,传承红色文化基因。

上一条: 深入开展主题教育——传播学院党委书记周小茜为教工及研究生党支部讲授党课

下一条: 敢想敢闯 勇当尖兵——传播学院研究生第三党支部开展主题党课