2024年6月15日,由华夏传播研究会和深圳大学传播学院联合主办,深圳大学传媒与文化发展研究中心承办的第一届华夏传播学术工作坊在深圳大学成功举行。来自厦门大学、暨南大学、上海大学、西安交通大学、汕头大学等18所高校的资深与新锐学者围绕“中华文明突出特性与华夏传播研究”这一会议主题进行探讨

在开幕式致辞环节,深圳大学传媒与文化研究中心主任尹连根教授首先对前来与会的嘉宾表达了感谢,欢迎大家就学术问题展开探讨、讨论和争鸣。华夏传播研究会会长谢清果教授发表致辞,希望大家就“华夏传播是什么,从哪里来,到哪里去”三个问题进行深入的交流和探讨。

主题论坛,华夏传播研究会名誉会长吴予敏教授,会长谢清果教授,副会长李红教授,深圳大学传播学院黄春平教授围绕“华夏传播研究什么”“怎么做华夏传播研究”等问题进行了对谈。吴予敏教授指出,华夏传播研究的核心问题是探索中华文明五千年发展历史中形成的传播智慧,学要以更加广阔的视野和更深入的分析来探讨华夏传播。李红教授强调,中华文明在应对人类共同命运的问题上,提供了独特的智慧和思考,华夏传播研究应当深入探索中华文明的独特性,而不仅仅是寻找与其他文明的共同点。通过华夏传播研究,学者们可以更好理解中国文化的传播方式和效果,为中国的文化传播和国际交流提供有力的支持。在华夏传播研究的操作层面,黄春平教授提出华夏传播研究要立足现实,依托体制,把传播学作为方法,而非仅仅停留在理论化层面。他还提出“学术共建”的概念,呼吁学者们汇聚更多的研究资源和力量,共建共研华夏传播的理论体系。谢清果教授在回应上述学者观点的同时,认为华夏传播研究要深入到中国人的传播智慧,中国的文化逻辑中去,以此推动华夏传播研究的深入与拓展。

本次工作坊下设“华夏传播与共同体构建”“华夏传播与观念考证”“华夏传播与经典阐释”“华夏传播与媒介钩沉”四个分会场,16位学者就文化传播活动与民族共同体意识、本土化的理论和话语资源、经典媒介等议题分享了自己的研究成果。

闭幕式上,深圳大学传媒与文化研究中心主任尹连根教授、华夏传播研究会第二届理事会秘书长王婷副教授分别作总结发言。尹连根教授指出,此次工作坊展现出了学者们的锐见性,活动的交互性。王婷副教授认为,此次工作坊学者们相互切磋琢磨,深度交流华夏传播的若干议题,有力推动了华夏传播研究的发展,期待各位学者今后持续关注华夏传播。最后,吴予敏教授与李红教授为评选出的5篇优秀论文获奖学者颁奖,并合影留念。会议在一片掌声与欢呼声中圆满落幕。

深圳大学传播学院

深圳大学传媒与文化发展研究中心

2024年6月26

上一条: 新形势 新任务 新思维 ——新时代新闻传播思政育人创新与实践论坛暨深圳大学《亲爱的红军》五周年研讨会在深大举办