“我今天是来参观遵义会议纪念馆的,没想到还能参加深圳大学在这里开展的趣味活动,这些活动非常符合我们年轻人的胃口!”一位来自西华大学的学生展示着自己在活动中获得的“亲爱的红军”原创礼物,激动又兴奋。长征路线图小游戏、气球寄语、相框打卡……这场创意满满的红色文化小站活动,给周末热闹非凡的遵义会议纪念馆景区增添了一份青春活力。

2024年6月1日,深圳大学《亲爱的红军》新长征红色文化小站来到贵州遵义,在革命老区掀起一场红色文化体验热潮。《亲爱的红军》新长征红色文化小站是由深圳大学传播学院马克思主义新闻观创意传播与实践党支部打造的一项红色文化传播品牌,通过快闪打卡的形式,以青春话语构建红色文化体验园地,用创意激发青年人对红色文化的兴趣和认同,推动红色文化的传承与发展。

探索新玩法,让正能量产生大流量

一群湾区青年

手握破圈密码

让红色文化“活”起来

也“火”起来

只有加强传播力,才能增强红色文化的引导力。《亲爱的红军》新长征红色文化小站将红色文化和流行文化结合起来,将思政教育和趣味体验联系起来,让红色文化走进年轻人的生活中,用最接地气的方式助力红色文化入心入魂。活动现场,游客们或专注游戏攻略,或结伴打卡留念,这场极富场景体验感和趣味性的活动迅速成为“爆款”,促使正能量产生大流量。

活动期间,一个名叫“重走红军路”的游戏引得现场游客纷纷参与。这是一个需要团队成员协作完成的闯关游戏,参与者将“中央红军长征路线图”画布拉平,通过调整地图画布的高低倾斜幅度,推动网球沿着红军长征路线前进,在避开途中“障碍”的情况下让网球顺利抵达目的地。游客们经过几轮尝试,大大增加了团队间的“默契值”,当网球达到目的地时他们高兴地跳了起来,脸上洋溢出灿烂的笑容。这种同心协力攻克难关的精神,正是长征精神所蕴含的最宝贵的养分。

为探索出红色文化传播的“新玩法”,支部师生精心策划活动方案,用年轻化的表达方式将历史知识深度融入游戏环节。同时,学生们发挥专业特长,通过将自己绘制的红军卡通IP人物形象定制成钥匙扣、PP夹、手账本的形式,为小站活动增添不少亮点。

本次小站新增了“梦寐以球”气球红色寄语活动。“我在气球上写了一些自己的期待,以及对革命先辈英勇事迹的感慨,感觉挺有纪念意义的。相较于普通的参观游学,这种红色文化教育活动的自主性更强一些,只有通过自己的思考和表达,才更能感受到先辈们的坚持”,一位来自铜仁的游客分享到。

接力续新篇,让优秀文化代代相传

一场红色文化接力

从“剧”出发

汇聚青年力量

在新长征路上赓续前行

青年兴则国家兴,青年强则国家强。一直以来,深圳大学传播学院不断探索粤港澳大湾区思政育人新模式,为湾区青年构筑起强大的思想堡垒。其中,大型原创公益舞台讲演剧《亲爱的红军》当属湾区思政教育的一张红色名片,该剧由中共深圳市委宣传部指导,深圳大学党委宣传部、深圳大学传播学院联合推出。截止目前,《亲爱的红军》已受邀在北京、深圳、江西等地进行公益演出38场,共有200余名深圳大学在校学生、前后共七代演员接力参演,为“新长征”增添时代气息。

如何通过一部特色剧,盘活整条红色文化传播链路?马克思主义新闻观创意传播与实践党支部以《亲爱的红军》舞台讲演剧为基础,探索出特色党建育人模式。支部通过思政金课、主题展览、全媒体传播矩阵等一系列红色文化创意传播模式,用喜闻乐见的形式提升传播的生动性,将红色文化的魅力从高校思政课堂上带到更广大的青年群体面前。

《亲爱的红军》新长征红色文化小站项目就是依托大型舞台讲演剧《亲爱的红军》的一次思政在地化教育的新尝试。自2023年马克思主义新闻观创意传播与实践党支部成立以来,《亲爱的红军》新长征红色文化小站已在红军长征粤北纪念馆、于都文化艺术中心、深圳大学丽湖校区、遵义会议纪念馆景区等多地成功落地。小站活动同时面向革命老区和经济特区,引导不同年龄段的人群在互动游戏中学习历史、感悟精神。这种跨地区、跨代际的传播模式,为用活红色资源、传好红色文化持续增添新动能,让优秀的红色文化代代相传。

支部组织委员赵明慧表示:“红色小站的创立初心是希望用新时代新青年的活力去推动红色文化传播新力量的产生。未来,我希望我们红色小站能够创新更多、走得更远、站得更高。创新更多是指希望用新闻传播专业学子的能力,用更多的创新形式把红色文化推广得更深;走得更远是希望我们能够走到更多的地方,把红色文化以及精神传递到更多的社会群体当中去;站得更高是希望在实施的过程中,同学们的理论和实践的素养能够得到大幅度提高,在新时代的征程中做出属于自己的贡献。”

除此之外,支部还注重项目的可持续发展,以“共建”的形式和多个部门、企业、学校等建立合作关系,共同推动红色文化的传承和发展。

小站虽小,但意义不凡。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。今年是新中国成立75周年,也是中国工农红军长征出发90周年,在红色文化传播新征程上,马克思主义新闻观创意传播与实践党支部《亲爱的红军》新长征红色文化小站将用青春之力持续打造红色文化体验热潮,用创意赋能新长征路,鼓励青年一代肩负实现中华民族伟大复兴的光荣使命!