为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年5月26日下午,深圳大学副校长李永华教授于致艺楼L7-1016学术报告厅围绕“青春如诗·中国有梦”为传播学院师生开展主题教育专题党课。本次讲座由传播学院副院长黄玉波教授主持,传播学院百余名同学参加讲座。

李永华教授通过引用郭震的唐诗《古剑篇》,正式拉开了本次讲座的帷幕。讲座以“青春如诗·中国有梦”为题,围绕“认识大战略 领会新思想——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”、“珍惜寸光阴 莫负三人行——我的青年生活和我喜欢的‘歌’”、“担当新使命 奋力向前进——全面开启建设中国特色社会主义先行示范区新征程”、“风物放眼量 天高任翱翔——我给大家的几点建议”四个主题展开。

李永华教授向大家介绍了党的二十大报告要点,并结合习近平总书记视察中国人民大学、给中国农业大学科技小院的同学们回信等事例,和现场同学一起深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,激励同学们要发奋图强做栋梁,不负青春、不负韶华、不负时代。

接着,李永华教授和同学们分享了自己从高中到博士毕业,再到进入社会工作的人生经历,寄语同学们在人生的道路上,十八岁是一道壮美的雄关,穿越这道雄关,展现在我们面前的是云蒸霞蔚的青春丽景、缤纷绚丽的人生舞台。

李永华教授结合新发展理念,为现场同学们生动讲述了深圳经济特区四十三年的发展历程及在此过程中凝炼而成的深圳十大观念,同时介绍了深圳大学进入发展新阶段的战略定位、发展新思路。李永华教授表示,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,怀着深厚的感情和坚定的信念,把个人追求与国家大局共结合,为民族复兴贡献青春之智、青春之力!

最后,李永华教授对青年学子成长提出了要胸怀大志、健康快乐、勤奋踏实、学会感恩、阳光灿烂等宝贵的五点建议,并和同学们分享了自己创作的诗歌《中国梦 梦中国》,与在场学生进行了精彩的互动。

一个半小时的讲座现场气氛活跃,在师生们热烈的掌声中圆满结束。现场师生纷纷表示获益良多、深受启发,要在青春的赛道上奋力奔跑,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量!