为贯彻习近平主席对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出的重要指示和党中央决策部署,根据广东省教育厅《广东省教育厅关于做好2020年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)以及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》和深圳大学党委宣传部《关于开展2020年春季学期“思政第一课”工作的通知》的相关要求,我院党委充分发挥互联网教育的优势,积极筹备线上“2020年春季思政第一课”事宜。

2020年4月10日上午11:00-11:50,由我院党委书记陈志行同志主讲的春季学期“思政第一课”在腾讯会议APP召开,我院共计103位入党积极分子和发展对象参加了本次思想政治理论课的学习,其中包括:研究生第一党支部5人、研究生第二党支部8人、广告系学生党支部19人,传播系学生党支部7人,新闻系学生党支部31人,网新系学生党支部33人。

课程伊始,党委书记陈志行同志以“大学生的今天和明天“为主题,对疫情期间党中央和政府展现出的坚定的政治决心和及时有力的举措表示自豪、对全国人民众志成城、共克时艰的精神表示称赞,对新一代青年在各个岗位上各司其职,勇于担当的作为表示赞扬。而在座同学作为普通大学生,在做好自我防护的同时,保持积极的情绪安抚家人朋友、努力积极学习、投身社区防控工作,稳定地度过了艰难的疫情阶段,也收到了书记的肯定和期许。

课堂上,陈志行书记首先分享了习近平总书记在3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,信中指出青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年们为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,未来将带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。陈志行书记表示,新冠肺炎疫情是中国面临的一场大灾,但通过这场疫情的阻击战,我们看到了中国共产党的坚强领导,看到了中国特色社会主义制度的优越性,看到了中华民族直面困难、克服困难、迎难而上的精神风貌,也看到了勇敢坚毅执着奋进的中国青年们,这是多么值得同学们思想政治学习的一个生动案例。同学们在课程过程中积极与陈志行书记互动,就课程内容与生活所见所闻与书记进行交流。吴佳莉同学表示,不为繁华,只为春泥,作为新时代的青年在国家危难之时主动站起来是作为大学生义不容辞的责任,本人认为坚守自己的岗位,努力奉献,也能成为“最接地气的逆行者”;吕一同学则表示,在抗击疫情的最前线,我们的“90”后甚至“00后”初生牛犊不怕虎,越是艰难越向前,与疫魔的较量没有硝烟,但生死的考验真真切切,对我们抗击疫情一线的同龄人而言,这是一段刻苦铭心的青春回忆。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求,各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。陈志行书记表示,疫情已经得到有效的控制,我们要对中国战胜疫情充满信心,对中国共产党充满信心,回顾当代中国发展历程:SARS、汶川大地震... ...中国共产党和中国人民具有超强的潜力和韧性,未来可期。

我国疫情防控形势正向好的方向发展的同时,韩国、日本、伊朗、意大利等世界其他国家疫情相继呈现暴发态势,新冠肺炎疫情是对全人类健康的威胁和挑战。陈志行书记表示,面对当今世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央,领导中国展现着“屹然砥柱立中流”的大国担当,中国成为世界稳定之锚、动力之源。世界卫生组织总干事谭德塞认为:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。”中国能够有如此之快的速度、如此之大的规模、如此之高的效率,既源于党和政府的初心使命,特别是始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的人民情怀,也源于构建人类命运共同体的庄严承诺,特别是全力阻止疫情向其他国家蔓延的国际责任。今日之中国,以领世界之先、承世界之重抗击新冠肺炎疫情的卓绝行动,雄辩地证明着一个正在强起来的东方大国的强大力量、博大情怀和宏大使命!

课堂尾声,陈志行书记对在座的传播学子、未来的青年党员提出寄望,当代青年要不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让中华民族伟大复兴的中国梦,在勇于担当的青年人手中越来越有希望,在一代代青年的接力奋斗中成为现实;作为党员队伍中的“新兴力量”,应当用自己的理想、本领和担当,传承“突击队”的精神,在“急难险重新”任务中,蓄积精神力量、永葆奋斗姿态;面临新机遇、新挑战、新任务,要在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在原则问题上始终做到立场坚定。在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,树立远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的人生信念,在工作中保持真抓实干的工作作风,在奉献中以实际行动提升自身的价值!

传播学院党委

2020年4月10日

上一条: 传播学院党政班子赴莲花山主题公园集体参观、学习教育

下一条: 以初心引领,让理想延伸——记传播学院第一堂思想政治理论课