9月13日下午,传播学院党委副书记范芳彬同志在科技楼一号报告厅为2018级新生上了题为《以初心引领,让理想延伸》的思想政治理论课。

范芳彬书记首先以李清泉校长在开学典礼上的主题演讲作为引线,分享了他关于“无愧时代,不负青春”的理解和感悟,启发同学们认识到身处的新时代背景,并鼓励同学们直面这样的时代,敢于担负起新的历史使命,胸怀广大,拼搏进取。

“新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为新时代的青年大学生,在实现自己的理想抱负之前,我们要积极领会新时代中国特色社会主义思想的内涵。”范书记明确指出,作为新一代的青年大学生,必须要树立“四个意识”,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;要坚定“四个自信”——道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。范书记还紧密结合大学生的学习生活,深入浅出地向同学们阐明如何做到坚持“四个自信”,他告诉同学们,在想问题、办事情前一定要以是否符合基本路线来检验,要有强烈的忧患意识、责任意识,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。除此之外,还要坚持用马克思主义理论武装头脑,深入学习十九大重要讲话精神,自觉听党话、自觉跟党走,在学习生活中自觉坚持党的领导。同时,作为还将继续学习科学文化知识的我们,更要坚持文化自信,也就是要在学习上更主动拓宽知识面,并积极参与各种文化建设,尤其是要充分学习中华民族的优秀文化,更加充分地展现我们的民族文化和民族魅力。

紧接着,范芳彬书记又结合习近平总书记在高校思想政治工作会议上提出的四个“重要认识”,重点和同学们分享了习近平总书记对青年大学生的要求和期待——要时刻牢记我们的时代使命和历史责任,既要为中华民族伟大复兴的梦想而努力,也要时刻为推动世界和平贡献自己的力量。范书记也提出了自己对新生的期许和祝愿——不忘初心,砥砺前行,用青春铺就理想的延伸,用行动诠释人生的价值。

最后,范书记以送给全体新生的一句励志格言作为结尾,希望所有同学在大学四年的每一刻里,都能做到“低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方”。同学们纷纷表示,范书记的这堂思想政治理论课让他们对未来四年的大学生活有了更清晰的认识,他们也将以范书记的鼓励为动力,积极探索,脚踏实地,争取在大学四年的学习生活中时刻“以初心引领”,让青春的价值得以充实和延伸。