本科教育

2021年11月2日,由传播学院主办的师道论坛教学研讨会在沧海校区致艺楼L7-813举行。本次研讨会邀请了广东省教学名师、传播学院周裕琼教授担任主讲,主题为“好为人师、乐为人师、善为人师——从“青椒”到“名师”的教学成长”,学院分管教学的黄玉波副院长、分管科研的杨洸副院长及学院各专业骨干教师参加了此次研讨会。

周裕琼教授从“好为人师”“乐为人师”“善为人师”三个层面讲述了自己作为教师的成长史,以自己的教师教学生涯发展为例,分享了自己多年从教的经验感想和心得体会,做老师不仅是职业,更是理想。周老师和各位老师具体分享了自己在国家一流本科课程《传播学理论》上课的教学经验:首先是理论接地气——经典理论本土化;其次是课堂有人气——教学手段多样化;最后是好学成风气——考核方式多样化。

会上还围绕教学实践中出现的师生代沟与师生反哺现象展开交流讨论,周老师建议教师应实时更新教学案例与引导方式,从与学生的交流与反馈中获取新的观点和案例,用来充实并更新教学内容,使课程能做到与时俱进,保持课程对学生的吸引力与新鲜感。

周老师还建议将教学经验沉淀为教育理念,指出“教育不是把篮子装满,而是把心点亮!”最好的学习应该是“得其意而忘其形,手中无剑心中有剑!”

会议现场讨论热烈,各位老师均表示收获良多。

上一条: 传播学院校企合作“汤臣倍健杯”未来数字营销师大赛启动仪式在深圳大学举办