学生工作

女,中共党员。现任传播学院学工办主任。广东省高校初级心理咨询师、社会工作师。在辅导员岗位工作八年。

曾获第四届深圳市“助学·筑梦·铸人“主题宣传活动优秀组织工作者、2018年深圳大学优秀党务工作者、2018年深圳大学“腾讯益友奖"优秀辅导员、深圳大学2016年度优秀团委书记、深圳大学2017年度优秀团委书记等。

她指导的学生作品在广东省教育厅"立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动中屡获佳绩:在2016年和2017年度广东省“我的中国梦"主题教育系列活动中均获得三等奖;2018年爱国主义教育类二等奖;2019年社会实践调查类一等奖,2021年辅导员工作案例类三等奖等。

她是一位脚踏实地的耕耘者,待人谦和、性格开朗,累计负责学生超过两千人,多年如一日敬业爱岗,立德树人,在师生中有较好口碑。近八年来,始终坚守在学生工作第一线,积极探索“三全育人”新路径,在平凡的岗位上做出自己的贡献。

在资助育人方面下真功夫。她用爱心帮助学生成长,探索发展型学生资助模式,搭建励志助学平台,拓宽学习、生活、工作支持渠道,帮助“五类困难学生"成长成才。通过走访经济困难学生家庭,成立志愿帮扶小组,培养勤工助学骨干,鼓励学生大胆尝试等方式,帮助了一批又一批的学生,其中不乏表现突出之辈,成效显著。

在实践育人方面下苦功夫。她用行动引领学生,利用寒暑假时间组织带领学生开展扶贫调研、乡村支教、口述史、建言献策志愿服务等社会实践活动三十余次,累计时长超过三百天,足迹遍布大江南北、田间地头,引导学生以生动的社会实践为载体,在实践中受教育、长才千、做贡献。

在思政育人方面下细功夫。她热爱辅导员工作,关心爱护学生,给予学生充分的尊重与理解。多年来,细致开展学生谈心谈话三千余次,开展相关教育活动四百余次,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。