2024922日至23日,美国密歇根州立大学国际项目部主任吴新宇、传播艺术与科学学院院长Heidi Hennink-Kaminski、传播艺术与科学学院副教授Dar Meshi作为代表团到访深圳大学传播学院。此次访问旨在签署两校间国际合作协议,以传播学院为试点单位,深化两校间的学术交流,推动双方在科学研究与人才培养等方面的深度合作。

2024922日,密歇根州立大学代表团参观了深圳大学校史馆及粤海校区,深入了解了深圳大学的办学理念、发展历程、学科建设等。校园内的现代化设施与浓厚的学术氛围给代表团留下了深刻印象,尤其是深圳大学在短短几十年间迅速崛起为国内外知名学府的“深圳速度”令其倍感钦佩。

在其访问期间,恰逢深圳大学传播学院的非物质文化遗产展览。传播学院的学生调研团队为代表团详细介绍了12项珍贵的陆丰特色文化遗产。此次展览不仅使代表团深切感受到中国传统文化的独特魅力和深厚内涵,还激发了关于如何通过现代国际传播渠道提升中国非遗文化社会认知度与国际影响力的探讨。

923日上午,两校国际合作协议签约仪式在深圳大学传播学院会议室隆重举行。密歇根州立大学代表团与深圳大学国际交流与合作部副主任曾飒、传播学院院长巢乃鹏、传播学院副院长杨洸、传播学院外事秘书张幸出席了本次签约仪式。传播学院多位杰出青年教师和各年级学生齐聚一堂,共同见证了这一具有里程碑意义的时刻。

签约仪式结束后,密歇根州立大学传播艺术与科学学院副教授Dar Meshi为深圳大学传播学院师生带来了一场题为“为什么使用社交媒体:进化、神经科学与问题性使用”的前沿学术讲座。讲座中,他分享了将神经科学与传播学相结合的最新研究成果,从神经科学的研究视角探讨了人们日常的社交媒体使用,引起了在场师生的浓厚兴趣,师生们踊跃提问,讨论气氛热烈。

在随后的宣讲会上,密歇根州立大学国际项目部主任吴新宇介绍了该校丰富的国际交流项目,并鼓励在场师生积极参加,以拓宽国际视野,促进跨文化理解与交流。密歇根州立大学传播艺术与科学学院院长Heidi Hennink-Kaminski则为在场师生介绍了该学院的国际化情况及相关课程,并表示期待通过此次合作进一步加强中美两校间的学术纽带。宣讲会后,深圳大学传播学院与密歇根州立大学国际项目部还特别组建了国际交流群,旨在为两校师生今后的合作提供更便捷的联系与交流。

通过此次合作协议的签署,深圳大学与密歇根州立大学将携手共进,依托新闻传播学领域的协同合作,推动更多具有前瞻性和创新性的学术研究和创新成果诞生,为两校师生搭建更广阔的学术交流平台,创造更多科研合作的机会。这次合作不仅是深圳大学传播学院积极拓展国际化发展的又一重要成果,更进一步提升了学校在世界高校中的影响力,为两校的全球化科研创新奠定了坚实的基础。

上一条: 关于开展“深圳市国际传播优秀案例(2024)” 评选工作的通知