传播学院(香港学院)举行2024级新生开学典礼暨书记“思政第一课”

9月4日下午,传播学院(香港学院)2024级新生开学典礼在国际会议厅举行,传播学院(香港学院)497名研究生、本科生、留学生齐聚一堂,开启荔园求知新篇章。深圳大学党委常委、宣传部部长王朝洁,深圳大学研究生院院长刘永,传播学院院长巢乃鹏,党委书记周小茜,副院长黄玉波、杨洸,特邀嘉宾王晓磊(六神磊磊)出席了典礼,学院党委副书记陈一鸣主持。

在庄严的国歌中拉开了传播学院(香港学院)2024级新生开学典礼的序幕。

传播学院党委书记周小茜首先向2024级本科生、研究生新生和香港学院首届新生表示欢迎与祝贺,随后开讲“思政第一课”。周小茜分享了校友的生动事迹,期待新生们在新的起点得到自我成长与自我发展。她说,明年,学院即将迎来深圳大学传播学科建立40周年。在这里,一代又一代的传院学子秉承“自立、自律、自强”的校训精神,不断提升自己的“脚力、眼力、脑力、笔力”。希望同学们在理念、内容、形式、方法和手段上全方位主动学习和应对各种新业态、新应用、新模式,在“讲好中国故事、传播好中国声音”中实现自己的梦想。

传播学院党委书记周小茜为典礼致辞并开展“思政第一课”

传播学院院长巢乃鹏教授从深圳、深圳大学、深圳大学传播学院(香港学院)讲起,系统介绍了深圳大学及传播学院的发展历史、学科建设、师资力量、培养特色和就业前景等方面的整体情况,阐释了传播学院“各美其美、美人之美、美美与共”的文化追求。他指出,传播学院的治学理念,是行与知,既鼓励同学们积极参与实践,跃身于社会变革的大浪潮中,同时也倡导科学真知的默默探寻,“我们希望我们的同学能在行与知之间寻找到融通点。”最后,巢乃鹏对同学们提出四点希望:一是要保持好奇心;二是要保持求真心;三是要保持坚韧心。会上,他还介绍了香港学院的情况,深圳大学香港学院2024年首年招生,面向香港学生,招生专业为网络与新媒体。

传播学院院长巢乃鹏介绍学院情况。

黄玉波副院长则为同学们带来了关于创新创业和学院教学科研实验室情况的精彩介绍。他展示了学院在实践教学方面的丰硕成果,介绍了充满创意和活力的实验室和同学们在其间挥洒汗水、追求卓越的生动场景,激励同学们积极参加第一课堂的课堂实践活动和第二课堂的创新实践活动。

传播学院副院长黄玉波介绍创新创业和实验室情况。

随后,学校党委常委、宣传部部长王朝洁,深圳大学研究生院院长刘永,传播学院院长巢乃鹏分别为特邀嘉宾王晓磊颁发“深圳大学‘大思政课’导师”聘书、“深圳大学传播学院新闻与传播专业(融合新闻方向)硕士研究生业界导师”聘书以及“深圳市人文社科重点研究基地深圳城市传播创新研究中心研究员”聘书。

学校党委常委、宣传部部长王朝洁为王晓磊(六神磊磊)颁发思政导师聘书。

研究生院院长刘永教授为王晓磊(六神磊磊)颁发研究生业界导师聘书。

传播学院院长巢乃鹏教授为王晓磊(六神磊磊)颁发研究员聘书。

最后,特邀嘉宾王晓磊(六神磊磊)以“新闻和自媒体写作的原则与准绳”为主题发表演讲,结合自己在新华社担任时政记者的经历及近年来自媒体从业经验,详细阐述了“新媒体时代下新闻人如何坚守新闻职业道德以及如何提升自媒体写作质量”,生动展现马克思主义新闻观的实践魅力。他寄语广大新传学子,“不侥幸、不满足、不妥协”,注意身体健康,引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。

王晓磊(六神磊磊)发表主题演讲。

现场气氛热烈。

至此,传播学院(香港学院)2024级新生开学典礼圆满结束。相信在未来的日子里,我院2024级全体新生能够用智慧和热情点亮信息时代的每一个角落,成为新时代传媒领域的佼佼者,共同书写属于深圳大学传播学院的辉煌篇章。

上一条: 深圳大学开内地高校在港办学先河 香港学院首届95名新生迎开学

下一条: 跨越山海,探寻跨境民族文化魅力 ——“中国最后的狩猎民族”鄂温克族