为深入实施时代新人铸魂工程,运用好传承好红色文化,2024年9月21日,深圳大学传播学院大型原创舞台讲演剧《亲爱的红军》新生国防教育专场在粤海校区演会中心成功举办。来自军训一、二团的1800余名新生在现场见证了红色历史的再现,共上一堂国防教育与人才培养目标深度融合的“大思政课”。

赓续峥嵘:红军展演再现长征记忆

《亲爱的红军》采用多媒体技术与传统舞台表演艺术相结合、历史与现代穿插演绎的手法,通过“星星之火”、“北上无音信”、“红军不怕远征难”、“胜利大会师”、“可爱的中国”五幕内容,描绘了红军历经艰难险阻,最终赢得胜利的光辉历程,呈现出了红军将士不畏艰难、勇毅前行的革命精神。

此次演出获得了军训新生的广泛好评,现场掌声久久不息。来自电子信息专业的新生李晟熙表示:“这场剧让我对长征的历史有了更深刻的了解,演员在台上演得太好了,剧组人员也十分用心!”,来自土木与交通工程学院的新生徐彦程看完本次展演后不禁慨叹到:“一代人有一代人的长征精神,我们应该将长征精神贯彻到我们的生活当中,我们虽然不再需要去走二万五千里的长征路,但是我们有自己的复兴中华之路,我们应该将自身的人生安排投入到祖国建设当中。”现场还有许许多多新生被剧目中的红军精神所触动,留下了感动的泪水,演出结束后,许多新生也自发为本次讲演写下留言感想。

强国建设、民族复兴离不开思政教育的内涵式发展。传播学院始终聚焦于中华民族优秀传统文化,以长征历程为切入点,辅以新兴媒体技术,让革命精神焕发出新时代的活力。剧目情感浓厚深沉,故事内容变化多样,红军战士们的不屈不挠与英勇奋斗,构筑起了一座令人敬仰的精神丰碑,激励着新生们在人生的崭新阶段争做充满青春风貌的“新长征人”。

据悉,此次活动是《亲爱的红军》第40场展演,《亲爱的红军》舞台讲演剧自2019年正式公开演出以来,已在北京、深圳、井冈山、长沙、株洲、汕头等地留下红色印记,观众超6万余人,获光明日报、人民网等主流媒体120余次报道,8次荣登学习强国,间接影响人数超200余万,已成为高校知名的红色文化传播品牌。

涌入活力:创意互动共绘红色梦想

在精彩的舞台讲演剧演出之外,深圳大学传播学院马克思主义新闻观创意传播与实践党支部还特别设置了“赓续红色基因·强国复兴接力”《亲爱的红军》新长征红色文化小站互动环节,吸引了大批观众积极参与。支部通过“重走红军路”“气球红色寄语”“红色宣言拍照打卡”等知识性与趣味性兼具的互动形式为传播红色文化提供新思路,将小站红色文化与流行文化结合起来,用寓“学”于乐的方式引导学生加深对长征历史的了解与感悟,让大家拥有更多的参与感、体验感和获得感。

活动现场,观众们全心投入各项游戏,纷纷拍照打卡留念,红色小站再掀热浪。活动期间,许多同学聚集在“重走红军路”的游戏现场跃跃欲试。这是一个考验团队协作能力的闯关游戏,活动参与者将“中央红军长征路线图”画布拉平,并在“瑞金”处放置一代表“中央红军”的网球。参与团队需要协力不断调整地图画布的高低倾斜幅度,推动网球沿着红军长征路线前进,躲过途中的“陷阱”让网球顺利抵达目的地。新奇的游戏形式让同学们踊跃加入,愈试愈勇,合作得越来越默契,闯关速度逐步加快。同学们挑战成功后,齐声欢呼,相视而笑,感受到了紧密团结攻克难关后的喜悦,而这正是长征精神的重要意义所在。

除了闯关游戏深受大家喜爱,气球寄语和拍照打卡的活动形式也引来同学们相继参与。年轻化、互动化的创意模式让同学们发挥想象力和创造力,在小站留下了自己的专属红色记忆。在“梦寐以求”红色气球寄语活动中,许多同学用绘画涂写的方式表达了自己的感受与思考。电子与信息工程学院的新生李晨希谈到:“通过这种活动形式可以认识到很多对长征感兴趣的人,大家可以一起讨论彼此对长征、对红色文化的见解,一起增进对革命精神和时代精神的理解,非常有意义。”

红色小站的成功举行,不仅激发新生们了解红军长征历史的兴趣,也让他们在精神上得到了一次洗礼和升华。耳目一新的爱国主义教育形式,进一步深化了学生的集体荣誉感和责任感,指引他们为中华民族伟大复兴贡献青春力量的旅途扣好第一颗扣子。

习近平总书记曾指出,“新时代中国青年对先辈最好的告慰,对历史最大的负责,就是坚定走好新时代的长征路”。今年正值新中国成立75周年、中国工农红军长征出发90周年,深圳大学传播学院《亲爱的红军》系列思政教育举措将持续描绘红色育人底色,书写时代育人新篇,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年提供新动能!