2024年7月16日17日,深圳大学传播学院成功举办2025年“传播新星”暑期学校来自中国人民大学、四川大学、重庆大学、中国传媒大学、中央民族大学、南京师范大学、华中师范大学、华南师范大学、郑州大学等140余所高校的351位学生提交了申请。经过对学生提交材料的综合评估,最终严格挑选出40位学生入选,共同参与了这次意义非凡的活动。

开营典礼上,深圳大学传播学院院长巢乃鹏教授热烈欢迎所有学员,并鼓励大家在深圳大学多看、多听、多交流,以进一步增进对学校和学院的认识与了解。随后,深圳大学传播学院副院长杨洸教授详细介绍了暑期学校的安排和深圳大学传播学院的整体概况,包括区位优势、学校排名、学院发展历史、师资队伍、研究生培养方向、国际交流资源、奖助体系、就业去向和教学环境等,并祝愿大家学习愉快,有所收获。

5526D   2C2B1

深圳大学传播学院周裕琼教授作了题为“学术‘磨剑人’养成记”的精彩讲座。她提出学术研究的重要性在于问题意识,要与社会结构性问题联系起来,同时,做一个铁杵磨成剑的学术磨剑人,需要具备以下四个要素:首先,应有聚焦的学术研究方向;其次,要有擅长的研究范式;第三,应有标识性的学术成果;最后,要有良好的学品和人品。随后,周裕琼教授通过分享自己在数字代沟与数字反哺研究中的十年磨一剑经历,强调了学术研究应与个人生命历程紧密结合,追求创新而非仅仅追随新潮。她提倡在中国文化的丰富土壤中寻找学术机遇,并在研究中保持客观中立的态度,遵循学术规范。

2C199

16日下午,传播学院专业学位硕士研究生业界导师代表、深圳市卫生健康委宣传处处长王岭,以深圳卫健委的账号“深小卫”为例,进行了一场题为“以彻底的用户思维做传播”的分享。她指出,建设平台(IP)是一个长期主义的过程,而爆款内容往往是在持续的创作中自然涌现的。她强调了深刻理解平台生态和专业题材的重要性,并指出用户是所有创作的前提。在做传播时,要抓住人性的核心,既要把握实用价值,也要把握情绪价值。她分析“深小卫”之所以能够破圈,主要是因为其鲜明的风格,这包括话题性强的内容、有个性的出镜医生、沉浸感的呈现方式以及有节奏感的剪辑

36B32

在结束两场富有启发性的讲座后,学员们参观了深圳大学传播学院传媒国家级实验教学示范中心,深入了解了传播学院的数字录音实验室、摄影实验室、AI辅助虚拟演播实验室等多个教学实验室。学员们不仅尝试使用专业音频设备录制了自己的专属节目,还亲自体验了一次作为虚拟主播的感觉,将自己置于不同的虚拟环境中进行播报,感受了科技与传媒融合的无限可能。

随后,学员们走进了腾讯滨海大厦,实现了与世界一流企业的实地交流与对标。首先,学员们参观了腾讯的数据中心,巨大的服务器阵列和复杂的数据管理系统展示了腾讯在数据安全和隐私保护方面的卓越努力。通过专业的讲解,学员们了解到腾讯是如何利用先进的技术手段和严格的管理流程来确保用户数据安全。接着,学员们观看了腾讯的宣传短片,这让学员们对腾讯的发展历程、创新科技和企业文化等有了更深入的了解。最后,学员们进入了业务展厅,腾讯混元大模型、全动飞行模拟机视景系统、刷掌支付等前沿技术,不仅让学员们对科技的未来充满了期待,也使他们对人工智能技术在各个领域的应用和影响有了更为直观和深刻的感受。这场科技盛宴,为学员们带来了一次思想的飞跃和视野的拓展。

17日上午,学院对本次参与的学员进行了综合考核面试,评委们依据学员们的表现进行综合评估,遴选出了16名优秀学员。

下午的师兄师姐座谈环节,23级专业学位硕士生胡正好作为在校生代表,从为什么推免选择深圳大学传播学院、深大传播学院的真实就读体验、研究生期间的规划建议三个方面为学员们提供了宝贵的经验。成功申请到复旦大学博士学位的24届毕业生生徐秀秀,从地区申请差异分析(国内、美国、欧洲)、申请流程与时间规划、避雷与踩坑、DIY无中介,减少信息差等方面分享讲述了自己的申博之路,还针对博士申请材料中的简历、推荐信、个人陈述、面试等给出了中肯又具操作性的建议。斩获多家互联网企业offer的21届毕业生唐诗,介绍了自己的在校实习与工作经历,她强调深圳大学传播学院的教学特色,包括包容开放的环境、贴近前沿的知识、新颖的教学方式等,并介绍了深大毕业生的就业前景和校园生活的丰富多彩,以及学校提供的奖学金和其他经济支持。

结营典礼上,深圳大学传播学院杨洸教授为获得优秀学员荣誉的同学颁发了证书。华中师范大学的成乐彤同学和郑州大学的陈燕同学作为优秀学员代表进行了发言他们表示虽然时间短暂,但收获颇丰,受益匪浅,并对学院精心策划和组织的活动表示了深深的感谢。至此,深圳大学传播学院2025年“传播新星”暑期学校圆满落幕。

上一条: 我院周裕琼老师在第十三届师德主题征文及微视频征集活动中荣获征文高校(本科)组一等奖!

下一条: 精确化、理论化、科学化: 从定量到计算和智能的中国传播学研究20年学术会议在深圳成功举办