“清华北大亲儿子”“周围200多家上市公司”“与马化腾做校友,考虑一下?”近日,深圳大学传播学院一群大二学生自制的小视频爆火出圈,在视频号、抖音等平台的播放量超1500万。眼下正值招生季,深大学子靠创意“四两拨千斤”,让千万网友“被深大硬控住了。”

爆款是“摔”出来的

这条“爆款”视频源于深大传院《视听内容创意与策划》课程的期末作业——为学校或学院制作一条宣传片,由网络与新媒体专业的六名大二学生独立完成。

这群“00后”并未遵循传统宣传片的路径,而是选择了更贴近短视频时代的“魔性”风格,将“清华北大亲儿子”“与马化腾做校友”等“深大梗”与网络摔跤名场面相融合,“我在网上‘冲浪’的时候也会刷到这些‘摔跤’合辑,经常笑到停不下来,就想着可以通过相似动作转场把我们的招生宣传内容融进去,感觉挺有意思的。”导演赵锦图的灵光一现,让深大火爆出圈。

视频上线后,迅速被深圳卫视、读特新闻、创新南山、新浪深圳、中青网校园通讯社、陕西网白鹿视频等主流媒体及相关自媒体转发,在微信视频号、抖音等平台获得了超1500万次播放、超23万次点赞、超2.4万条评论。“我们有想过这个创意能火,但没想到这么火”,组长陈泽丽说,老师、同学们的朋友圈都被这条视频刷屏了,“从相关数据反馈来看,54秒的视频完播率超40%,这算是非常亮眼的成绩了。”

始于热爱,成于实践

这并不是“六人组”的作品第一次“出圈”。视频的首发账号“荔客拍”就是这个学生团队自主运营的自媒体,这个自媒体账号聚焦深大校内新鲜事,上线一年即吸粉超四万。去年8月,“荔客拍”发布的一条《在深大付款只是伸个手的事情》,在视频号、抖音平台的播放量高达3500万。“我们六个人都是从不同专业转到传院网络与新媒体专业来的,课余时间也很愿意在短视频领域做一些尝试,学以致用嘛。”谈及转专业的缘由,“六人组”异口同声地表示“因为热爱”。

在最新发布的2024软科中国大学专业排名中,深大的“网络与新媒体”专业排名全国第六。今年三月,深大传播学院启动了“知识传播型博主”创新创业实战训练资助活动——鼓励、助力“学以致用”,正是这个王牌专业的特色。教授《视听内容创意与策划》课程的老师彭健,是来自深圳报业集团读特客户端的业界导师,在他看来,传院的学生充满了活力和灵气,深大和传院也为学生的成长与发展提供了有力的软、硬件保障,深圳是先锋之城、青春之城、未来之城,深大学生的气质与深圳这座城市的气质高度契合。

他们在深圳“造梦”

“这是学生们送给学校、送给学院最好的礼物”,深圳大学传播学院副院长彭华新教授对“六人组”的作品给予了高度评价,在他看来,这件作品不仅展现了学生的互联网嗅觉和专业技能,更是深大注重创新思维和实践能力培养的教育成果,“与深圳报业集团读特客户端合作的《视听内容创意与策划》课程也是业界与学界协同育人的最好案例。作为老师看到这样的‘爆款’感觉很欣慰,相信未来还会收获更多惊喜。”

在采访的最后,“六人组”还“揭秘”了自己团队的“艺名”:无名造梦厂。以梦为马,不负韶华——这些心怀梦想的、逐梦前行的学子,为深圳注入了活力与生气, 也正是这样一个个由深圳人心中生发的梦想,汇聚成助推深圳前行的澎湃动能。

文章来源:深圳读特客户端

上一条: 精确化、理论化、科学化: 从定量到计算和智能的中国传播学研究20年学术会议在深圳成功举办