深圳大学《亲爱的红军》在于都震撼上演

90年前,8.6万余名中央红军战士从于都集结出发,途径11个省份,翻越18座大山,渡过24条大河,完成了一场人类壮举。90年后,一群来自粤港澳大湾区的热血青年,长征源头追溯初心,再出发,用一场青春洋溢的红色文化公益演出,开启了老区与特区的双向奔赴。

2024517日,深圳大学原创公益舞台讲演剧《亲爱的红军》在江西省赣州市于都文化艺术中心上演于都县委常委、宣传部部长刘晓阳于都县政府党组成员、中央红军长征集结出发历史博物馆馆长谢芸华出席演出,近千名观众在或震撼或细腻的演绎中缅怀先烈,穿越回那个激情燃烧的革命年代。

演出圆满结束,于都县领导与全体剧组合影

奔赴老区:在长征之源感悟初心

我们有我们的路,我们的路还需要继续走;你们也有你们的路,你们,也要继续走下去!这是第五幕中红军战士向新时代学生的隔空对话,两代人的青春与理想在此刻交汇。生死一线家国交织,一幕幕扣人心弦的画面,触动了观众的泪点。本次演出取得圆满成功,现场掌声经久不息。

现场观众观看演出

“我的两个爷爷就是在长征路上牺牲的”,红军后人刘瑛感慨道,“今天的剧目让我深受感动。整个舞台设计传达出过去和现在的对比,这种强烈的视觉冲击能让观众们知道今天的幸福生活是来之不易的,都是红军们用英勇的牺牲换来的。”

《亲爱的红军》演出剧照

历史是最好的教科书,如何加强红色优秀文化的引领作用,完成从“看热闹”到“受教育”的质变,是高校亟需解决的问题。响应近平总书记有关文化自信自强的号召,全国首个长征题材的公益舞台讲演剧《亲爱的红军》交出了一份粤港澳大湾区青年书写的答卷。该剧由中共深圳市委宣传部指导,深圳大学党委宣传部、深圳大学传播学院联合推出通过多媒体技术与传统舞台表演艺术相结合、历史与现代相穿插的演绎手法,以演讲、舞蹈、歌曲、情景剧等艺术表现形式讲述了红军战士投身艰苦卓绝的革命事业,历尽千难万险终获胜利的宏伟史诗。2019年以来,剧组共有200余名深圳大学大学生、前后共七代演员接力参演,力求用艺术的张力,为新长征增添一份时代气息。

据悉,这是《亲爱的红军》开演来的第37场演出,此次于都之行有着特殊的意义。于都县是中央红军长征集结出发地、长征精神发源地,是南方三年游击战争起源地。193410月,中央机关、中央军委和中央红军主力在此集结出发。这个地球上的红飘带起点,已成为无数人的精神坐标、初心之源,也是《亲爱的红军》剧目创作和演绎的灵感之源。导演王建伟透露,剧中舞蹈《映山红》的原型便是于都当地一位红军烈士遗孀段桂秀,“长征精神是我们整个剧目的精神内核,来到长征源头于都演出,是对创作初心的一次重温。”

于都县委宣传部潘俊标认为此次演出是特区精神和老区精神、长征精神的一种联谊,“当年,我们的红军战士也是一群充满希望、热情洋溢的年轻人,我们在这群学生身上看到了当年红军的样子。”他在演出结束时表示,“希望我们新一代大学生用心去感受长征,用脚步去丈量长征,感悟中国共产党的伟大,汲取前进力量,为中国式现代化做出更大的贡献。”

奔向未来:用创意激活红色基因

长征源宣讲团成员徐巍巍对记者表示:“深圳大学《亲爱的红军》团队践行了总书记所说的‘一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当’。他们在用自己的实际行动去宣扬长征精神,让我们非常有眼福、耳福,欣赏到了一台这样的文化盛宴,于都人民会很感谢这批湾区青年,为他们点赞!”

除了舞台剧表演,深圳大学传播学院马克思主义新闻观创意传播与实践党支部在演出期间特别设置了“赓续红色基因·强国复兴接力《亲爱的红军》新长征红色文化小站互动环节,通过寻找长征足迹重走红军路红色集章打卡活动等兼具知识性和趣味性的形式红色文化注入活力,让大家在欣赏舞台演出之余提升观众的参与感、体验感和获得感,用极富创新的互动内容在革命老区掀起了一波红色文化创意传播热潮。

于都县委常委、宣传部部长刘晓阳参与红色小站活动

演出结束后,《亲爱的红军》剧组成员及马克思主义新闻观创意传播与实践党支部成员前往中央红军长征集结出发地纪念园、毛泽东同志旧居何屋、潭头村、祁禄山红军小镇等地展开研学活动,并在长征大剧院观看了中国首部大型红色文旅史诗《长征第一渡》。学员们认真聆听、仔细记录,在这场生动的思政课中缅怀先烈、淬炼思想、感悟初心。一位支部成员在体验重走红军长征小道时分享到:“我们在这条蜿蜒的小道上寻觅着革命先辈的足迹,想象着那段艰苦但又充满奋斗力量的革命岁月。我想,只有不忘来时路,才能走好我们脚下的路,走好新时代的长征路!”谈及研学的收获,她说:“我很珍惜这次能在历史发生地感受历史、学习历史的机会,为自己的专业学习和红色文化传播使命增添了一份强大的动力。”

《亲爱的红军》剧组成员及支部成员参观研学

探索粤港澳大湾区思政育人新模式一直是深圳大学关注的焦点。近年来,深圳大学传播学院马克思主义新闻观创意传播与实践党支部以《亲爱的红军》为基础,不断创新党建育人模式,拓展出思政金课、主题展览、全媒体传播矩阵等红色文化创意传播形式,通过整合学科优势和特区资源筑牢湾区思想建设堡垒,将红色文化的魅力从高校思政课堂带到社会实践里去,用大家喜闻乐见的方式激活红色基因,让红色文化“活起来”、“火起来”

长征没有完成时,只有进行时。在新中国成立75周年、中央红军长征出发90周年之际,深圳大学《亲爱的红军》将把此次革命精神与特区精神的双向奔赴作为新起点,用更加精彩的演出、更富创意的红色文化传播模式,助力青年一代走好中国式现代化的新长征!

文:罗有天

图:杜森悦、夏甄蔓