实验中心
当前位置 : 首页 · 实验中心 · 正文
实验中心

5月21日,第56届中国高等教育博览会在青岛开幕,展会期间“全国高校教师教学创新大赛——第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”决赛同期举行。来自深圳大学传播学院的虚拟仿真参赛项目“融媒体虚拟仿真制播教学创作平台”成功斩获两个全国二等奖:高校教师教学创新大赛自制教仪虚拟仿真类全国二等奖以及项目商业化路演银奖,实现了此赛事中我校文科专业奖项零的突破。

本次大赛全国351个项目中有100个优秀项目进入商业路演。经过展区现场演示评审,30个团队项目进入答辩,最后评出一等金奖一个,二等银奖三个。

“融媒体虚拟仿真制播教学创作平台”项目由传播学院教师黄晓东主持,由传媒实验中心团队共同完成。项目基于独特的软件专利技术,结合“VR+AI+5G”,实现“虚拟主播”“仿真连线”“VR场景”“AI孪生”等多种教学功能,旨在促进新闻传播学科实验教学内容创新及其学科教学改革。凭借独特的教学设计理念,该项目获得众多参展人员的青睐。

据悉,全国高校教师教学创新大赛是教育部直属单位保留的7项竞赛活动之一,由中国高等教育学会主办,纳入“全国高校教师教学竞赛状态数据”和“全国高校教师教学发展指数”指标体系。为期三天的展演,集中展示我国高等教育装备现代化最高水平、展示现代科技赋能高等教育创新成果展示与应用,吸引了全国高校教师高度的关注和参与。