党建聚力促发展 — 传播学院开展党纪学习教育

一、注重党纪建设 部署条例学习安排

为贯彻落实《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》,学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,加强对学院师生党员的党纪党规教育,4月22日,传播学院在沧海校区致艺楼L7-813会议室召开党纪学习教育专题动员部署会。会议由学院党委书记周小茜主持,副院长黄玉波、副院长杨洸、党委副书记、纪委书记陈一鸣出席。

会议伊始,周小茜传达学校党纪学习教育动员部署会的相关精神。她强调,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织广大师生党员特别是党员领导干部深入贯彻《深圳大学开展党纪学习教育实施方案》,认真学习《中国共产党纪律处分条例》。学院领导干部和工作专班认真履行主体责任,扎实开展个人自学、集中学习、文化涵养、警示教育、专题培训、宣传解读等工作,推动《条例》入脑入心。

随后,周小茜领学《中国共产党纪律处分条例》。她指出,要深刻认识到《条例》作为规范党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中的重要作用,深入学习《条例》,进一步总结从严管党治党理论和实践经验,与时俱进完善纪律规范;进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严;坚持问题导向,使管党治党的思路举措更加科学严密有效,抓好《条例》的贯彻执行,以严明纪律推进党的自我革命。

对此,学院党委将举办系列党纪学习教育活动,动员广大师生党员深入学习贯彻《条例》,并通过党纪学习专题教育、党纪主题演讲等形式,将党纪教育与学院的专业特色相结合,引导师生深入理解党纪律和规矩,提升党性修养,增强纪律意识,使党纪教育更加生动具体,深入人心。

二、把握严的基调 开展党纪学习教育

4月29日,传播学院党委在致艺楼L7-813举行党支部书记例会。会议由学院党委书记周小茜主持,党委副书记陈一鸣、各党支部支部书记等10余人参加。

周小茜指出,纪律处分条例已经历了三次修订,每一位党员需要充分了解熟悉条例的具体内容和传达精神。为切实增强传播学院全体师生党员的纪律意识和规矩意识,为学院高质量发展提供纪律保障,学院党委将组织各党支部书记讲党纪,持续完善教师每周一次集体学习,并每周推出一期【党纪学习教育专题】内容,将党纪专题资料发放给各支部,各支部书记组织党员认真学习、集体学习,把纪律教育作为必学内容,抓好《条例》的贯彻执行。

陈一鸣表示,各位党支部要准确把握学校的指示精神,积极配合学校及学院的相关要求,扎实开展警示教育、参加专题培训等工作,常态化推进合规建设和党纪学习教育。学院将为每位支部党员发放辅导读本,鼓励个人通过自学及逐章逐条学,精准掌握条例的主旨要义。各支部书记注重党纪学习的创新和覆盖面,通过支部联合开展集体学习、三会一课,主题党日活动等形式开展党纪学习教育。

4月21日至4月23日,传播学院党委副书记陈一鸣面向传播学院在校本科生和研究生开展党纪学习教育,领学《中国共产党纪律处分条例》。陈一鸣强调,要学纪、知纪、明纪、守纪,将党的纪律规矩内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。随后,陈一鸣鼓励在座学生干部和学生党员通过查阅中国共产党网、党纪学习教育网等权威网站深入学习条例、研究实际案例,将党纪学习教育与个人成长、学习工作实际相结合,在党纪具象化、生动化的作品创作和呈现中将党纪知识内化于心、外化于行,在校园内形成全员参与、人人学纪的浓厚氛围。

自学校部署党纪学习教育工作以来,传播学院党委深入贯彻落实相关要求,结合工作实际成立专项工作组,多举措推进党纪学习教育有序开展。后续学习过程中,学院将面向各个党支部发放《共产党员纪律必修课》、《中国共产党纪律处分条例》等学习材料,加强所有党员对党纪条例的了解,并组织各支部书记领学讲党纪,带动支部认真学习领会《条例》;此外,学院党委也将组织党纪学习教育,动员广大党员师生积极主动、生动灵活地了解相关条例及对应案例,提升师生的党纪意识,深入推进党纪学习教育。

撰稿人:张佳辰

一审一校:周润东

二审二校:陈一鸣

三审三校:周小茜