2021年9月22日晚,深圳大学传播学院党委书记为2021级新生同上秋季开学思政第一课——“学史明理 以史为鉴 勇开新局”。

首先,陈志行书记带领大家认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“一个庄严宣告、一个伟大梦想、四个伟大成就、一个伟大精神、九个必须、一个殷切希望、一个号召”七个关键词,对习近平总书记讲话精神进行讨论学习。“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。””经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!“中国共产党百年历史带领中国人民取得的四个伟大成就,集中反映党的政治品格,鲜明体现党的理想追求、性质宗旨、价值取向、情感特征。

陈老师还与学生们互动,了解大家高考后至今印象深刻的热点事件,学生们的回答聚焦于中国共产党成立100周年大会、清朗行动、深大学子勇夺奥运冠军等方面,也有学生关注阿富汗事件、云南亚洲象群北迁事件。对此,陈老师欣慰地强调,当今世界正逢大发展大变革百年变局时期,全球思想文化交流、交融、交锋日甚。在这一国际形势下,为我国培养国际传播后备人才,发出中国声音,阐述中国立场,讲好中国故事,是传播学院人才培养的初衷。

提到奥运精神,在第32届东京奥运会上,来自深圳大学和深大乒乓球俱乐部的体育健儿心系祖国,锐意进取,顽强拼搏,捷报频传。陈老师对同学们提出了殷切期盼,希望同学们延续深大人在奥运赛场上奋勇当先的精神风貌,敢为追梦人。同学们认真聆听、用心领悟,课堂氛围温馨而活泼。

9月19日,神舟十二号航天员乘组完成了3个月的太空驻留任务,三位航天员顺利归家。“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”,此次神舟十二号载人飞行任务圆满成功。在分享此件大事中陈老师认为,科技传播人才的培养,事关一个国家和民族科技素养的大局,也是一个国家崇尚科学精神、反映综合实力、折射生活质量的具体表现。希望同学们作为新时代青年,坚定理想信念,勇当既有不断钻研科学技术的求真精神,又有较强科普写作表达能力的复合型人才。

在庆祝西藏和平解放70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年。习近平总书记强调,“要全面贯彻新时代党的治藏方略,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章”。陈老师强调讲话要点,鼓励学生们坚守爱国爱党信仰,“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”。

在同学们刚刚经历高考的奋战后,深圳这座城市也深受疫情散发的考验。“在这场同世纪罕见疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”引用习近平总书记对我国伟大抗疫精神进行的高度概括。陈老师希望同学们牢记初心使命,践行青春担当,努力为党和人民争取更大光荣,努力成为中华民族伟大复兴的先锋力量。

思政课结束后,学子们纷纷表示,这是一堂走心入脑、提神鼓劲的励志金课。在今后的工作学习中会不断锻炼自己,服务他人,用奋斗书写出无悔的青春华章。