讲座主题:深度·数智传播系列讲座:社交网络中的影响力传播

讲人: 陈卫(Wei Chen

主持人:巢乃鹏教授

讲座内容

在线社交网络已经深入到日常生活工作的各个方面,也深刻改变了信息和影响力的传播方式。社交网络影响力传播研究是一个典型的交叉学科研究方向,涵盖了从社会学、传播学到计算机科学、复杂网络等多方面研究的交叉融合。本讲座包含两部分内容。第一部分将介绍几个影响力传播的经典研究实例。这些实例从社会学和在线网络大数据分析角度反映了社交网络影响力传播的广度和普遍性。第二部分将从计算机科学的视角,简要介绍网络传播的建模,以及网络影响力最大化的研究。

主讲人简介

陈卫是微软亚洲研究院首席研究员及理论中心主任,也在清华大学、上海交通大学、深圳大学、香港科技大学(深圳)等高校任兼职教授。他是国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow),也是中国计算机学会理论计算机科学专委的常务委员和大数据专委委员。他主要研究方向包括社交和信息网络、在线学习、强化学习、大模型基础、分布式计算等。他在社交网络建模、影响力最大化、组合在线学习等多方向做出很多具有开创性和影响力的工作,论文多次被评为会议最佳论文、10年最有影响力论文等。论文总被引次数逾17000次,被Elsevier 连续评为高被引学者,也被斯坦福大学评为世界2%顶级科学家。

主办单位

深圳大学传播学院

深圳大学智能传播与数字社会治理实验室

深圳大学媒体融合与国际传播研究中心