讲座题目:重新思考人工智能时代下的人类沟通

讲座简介:人工智能(AI)日益成为我们日常互动的不可或缺的部分,改变着人类交流的动态。本次分享从三个人工智能相关的研究出发,探索人与人之间的沟通理论在人与人工智能沟通领域的应用,特别是在社会支持 (social support) 和说服 (persuasion) 领域。研究揭示了当AI参与沟通过程时,经典的沟通理论在哪些情况下适用以及不适用人机沟通。研究发现也促使我们思考在人工智能时代中,人类沟通的内核究竟是什么。

主讲人:代悦 助理教授

代悦,香港城市大学媒体与传播系助理教授,博士生导师。她近期的研究方向包括间接互动(vicarious interaction)、群体间接触 (intergroup contact)、假消息纠正 (misinformation correction)、新媒体与风险感知 (new media and risk perception),以及社会支持中的人机互动 (chatbot in social support)。她的研究成果已发表在传播领域的顶级期刊上,如 Journal of Computer-Mediated Communication, Human Communication Research, 和 Communication Research.

与谈人:

曹博林

深圳大学传播学院副教授

简予繁

深圳大学传播学院助理教授

主持人:

杨洸

深圳大学传播学院副院长

讲座时间:2023年9月14日(周四)12:30-兴尽而止

讲座地点:深圳大学沧海校区L7栋传播学院813会议室

欢迎各院系师生参加。

深圳大学传播学院

2023年9月14日

上一条: 马克思主义新闻观”系列讲座:从中国气象看”中国气象”

下一条: 【深圳大学40周年校庆千场学术活动(第1259场)】选题意识与思维逻辑:学术论文的写作与发表