学术研究

5月31日下午,深圳大学传播学院副教授汪翩翩为学院师生主讲了一场以“开放式新闻中的确定性找寻:探究社会媒体中信源网络的影响因素与结构性特征”为题的学术讲座。本次讲座由传播学院副院长杨洸教授主持。

汪翩翩老师现任深圳大学传播学院副教授,研究生导师,以在线舆论、计算传播学相关问题为主要研究领域。博士毕业于香港城市大学,美国德州大学奥斯汀分校访问学者,荣获深圳市海外高层次人才,南山区“领航人才”,获深圳大学“荔园优青”、“新锐研究生导师”等称号,是传播学院计算传播学研究团队主要核心成员。主持或参与多项国家级课题,在SSCI以及传播学中文权威期刊发表多篇论文。

(图:讲座现场1)

讲座伊始,汪老师从近十年来学界所关注的“新闻专业主义同社会媒体开放式文化互动”的热门议题入手,以“社会媒体作为新闻生产信源”与“社会媒体对新闻建构过程的影响”,即新闻把关人角色的改变为切入点,综述了当前新闻生产,特别是社会媒体新闻撰写的各种新特点。

紧接着,汪老师着重论述了“社会媒体转发”作为一种新兴新闻选择过程的现象。通过回顾媒体社会学前沿研究,汪老师区分出“新闻生产的信源选择拥抱社会媒体开放式文化”与“继续服从权威”两大分歧,进而聚焦于解答“社交媒体环境中,专业新闻机构在转发新闻过程中,如何选择信源?”这一问题。针对这一问题,汪老师利用国内社交平台数据资源与ERG网络模型,构建出中国社会媒体环境中官方、公民和专业媒体三类信源之间的转发网络。她凭借计算该网络模型中,代表媒体机构账号的各节点特征值、中心度等指标,揭示出国内新闻机构在新闻转发时对信源类型、社会可见性、信源熟悉程度等信息的依赖,并且得出“专业媒体在公共事件讨论中倾向于转发公民信源内容”的结论。

讲座下半场,汪老师分享了自己过去一年在美国德克萨斯大学奥斯汀分校的访学经历及收获。她简要介绍了美国德克萨斯大学奥斯汀分校的院校信息、师资力量和校园氛围,并就访学期间导师选择、科研学习、师生关系等问题向大家进行了细致分享。会后,参会师生还与汪老师进行了更多提问互动。至此,本次讲座圆满结束。

深圳大学传播学院

深圳大学传媒与文化发展研究中心

2023年6月7日

上一条: 【深圳大学40周年校庆千场学术活动(第879场)】“沉默是金还是拉黑取关:社交媒体上的人际沟通与形象管理”学术讲座在传播学院举办