研究生教育

马得勇,现任深圳大学政府管理学院政治学系特聘教授。本科、硕士就读于南开大学,博士就读于首尔大学(Seoul National University),获政治学博士学位。曾任南开大学政府管理学院教授、中国人民大学国际关系学院政治学系教授,英国诺丁汉大学当代中国学院“玛丽·居里”研究员,并作为访问学者赴杜伊斯堡大学、仁川大学、台湾政治大学等大学从事学术访问和交流。

马得勇教授主要从事政治传播、政治心理、政治文化、中国基层民主与治理、历史制度主义等方面的研究。在《政治学研究》、《世界经济与政治》、《清华大学学报》、《中国行政管理》、《国际新闻界》、《新闻大学》、《经济社会体制比较》、DemocratizationJournal of Chinese Political Science、《韩国政治研究》等中、英、韩文学术期刊上发表论文60多篇,出版两部专著。马得勇教授还承担了国家社科基金、教育部人文社科基金、欧盟“玛丽·居里”项目等多项科研项目。自2012年以来,马得勇教授每年通过网络开展“中国网民社会心态”系列调查并免费公布,相关调查数据已被广泛用于政治传播、政治心理、政治文化等领域的研究。