研究生教育

2024年5月31日,传播学院在致艺楼L7-813会议室举办了2024年研究生导师工作会议。深圳大学副校长周辉、传播学院院长巢乃鹏、党委书记周小茜、副院长杨洸、党委副书记陈一鸣、院长助理张田田以及学院研究生导师周裕琼、常江、何建平等共计30余名导师出席本次会议。

传播学院党委书记周小茜带领全体研究生导师深入学习了《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》文件要求。周小茜书记从落实师德师风建设和思想政治工作的相关指标两个方面提出了提升建议,并再次强调了《深圳大学教师违反职业道德行为处理办法》(2021)的文件内容。

传播学院党委副书记陈一鸣向全体老师介绍了本院研究生目前的就业情况。他强调,各位导师需密切关注学生的就业状况,了解未就业学生所面临的困难,并在力所能及的范围内向学生进行岗位推荐。他还指出,导师们应始终与学生保持沟通,让学生感受到学院的温暖与关怀。此外,学院将定期安排辅导员跟进学生的就业情况,确保每位学生都能得到及时有效的就业帮助。

传播学院副院长杨洸对此次研究生培养方案的修订进行了详细的介绍,着重说明了研究生培养的几个重要变化:一是学制变化。专硕由两年制变成三年制、博士由三年制变成四年制;二是培养节点变化。学硕和专硕的开题、预答辩、答辩等培养过程的重要时间节点发生变化。同时,她还特别强调一定要严抓研究生的学位论文质量,呼吁各位导师在毕业季的最后阶段继续督促学生认真修改论文,确保学术质量。

传播学院院长巢乃鹏全面总结了学院研究生培养的各项工作。第一,再次强调师德师风建设的重要性;第二,总结了研究生就业工作的基本情况,希望老师为学生提供更多就业信息和支持;第三,回顾了本学期学院已经开展的工作,并对未来将要开展的工作进行了展望和规划;第四,再次要求导师们严格把关,确保每篇论文都达到学术标准。

最后,深圳大学副校长周辉进行了总结发言。他指出,高质量的学术论文不仅是学生学术能力的体现,更是学院教学水平和学术声誉的重要保障,因此研究生导师应对论文质量保持高度负责的态度。周辉副校长特别强调要提高研究生培养水平,进一步完善研究生培养方案,确保课程设置科学合理,满足学生学术发展的需求,同时加强导师队伍建设,提高导师的学术水平和指导能力,为学生提供更优质的学术指导。

上一条: 青春在行动:深大传院学子在数字时代出版人才发展分论坛的志愿之旅