一、 主讲教师简介:

讲师:谭北平

谭北平,明略科技集团副总裁,秒针营销科学院院长。全面负责营销科学的基础理论及应用创新研究工作,推动营销科学成果的知识沉淀、行业推广和应用发展。年度主持《BrandGrow 最具增长潜力新锐品牌》,《营销数字化转型登山图》,《中国数字营销趋势报告》,《数字营销生态图谱》等有行业影响力的内容。获评Insight250全球创新领军者。

讲师:戈琛

英国市场调研及统计学硕士,拥有17年国内外市场研究和商业分析经验,拥有丰富的媒介,品牌,销售,数字化营销及转型经验。曾任多家洞察公司的KA负责人,与玛氏箭牌,脉动,宝洁,平安,三九等公司打造销售体系策略,市场推广策略,数字化营销策略。同时兼备多年品牌方战略洞察部负责人,推动本土企业的数字化系统打造,企业健康运营体系指标打造。擅长融合数字化营销科学理念,大数据治理,企业转型项目管理,推动数字化新营销的价值落地。曾在2017-2019年期间,与宝洁共同进行数字化新营销模式转型,并打造社媒营销经典案例;在2023年期间,为平安金融集团的新营销部门进行数字化转型,推动其新营销模式的落地。

二:上课时间地点安排(18课时)

节次

第二、三、四节

智能营销导论

第五、六、七节

计算广告与智能广告

第八、九、十节

用户运营与管理(1)

节次

616日 周日

第二、三、四节

用户运营与管理(2

616日 周日

第五、六、七节

社会化媒体营销

616 周日

第八、九、十节

AI大模型与智能营销

上课地点:传播学院L7-404

三、学生招募说明(招募对象/要求/人数计划等):

1) 招募对像:营销,广告,新媒体等专业或对市场营销,广告学,传播学有兴趣的同学。

2) 招募要求:智能营销是市场营销的关键构成。与《广告学概论》、《市场调查与统计分析》、《传播统计学》等先修课程(或内容相似课程)奠定了本课程的知识、技术基础。建议具有一定广告,市场调查等知识基础的同学参加。通过课堂理论讲授、案例分析与实务操作结合的方式,使学生掌握数字营销的最基本知识,学会用已经学到的新闻与传播学基础理论去观察和思考数字营销实务,并能在理论指导下学会分析与研究最新的数字营销实务案例,并能从中归纳总结一些带规律性的观点。课程目标对学生的能力要求:通过本课程的学习,掌握智能营销的最基本知识。能够运用已学的理论知识,去观察和思考智能营销实务。能在分析与研究最新的数字营销实务案例的基础上,从中归纳总结一些带规律性的观点

3) 人数计划:20-40

学生报名方式

微信群(5月27日前有效)

五、课程内容简介:

在中国,市场营销所依托的媒体生态和外部环境正在发生巨大变化,数字媒体替代传统媒体成为主体,营销模式从广告投放发展为社媒,直播,私域,电商等的多样化组合拳,技术的发展,AI的曝发,更是使营销变得更高效,更智能,然而,传播的营销理论是否还适用?市场有什么新的营销案例和实践?本次《智能营销实务》课程,汇集当前中国最前沿的营销趋势解读、理论方法、实践案例,在中国,市场营销所依托的媒体生态和外部环境正在发生巨大变化,数字媒体替代传统媒体成为主体,营销模式从广告投放发展为社媒,直播,私域,电商等的多样化组合拳,技术的发展,AI的曝发,更是使营销变得更高效,更智能,然而,传播的营销理论是否还适用?市场有什么新的营销案例和实践?

本次《智能营销实务》课程,汇集当前中国最前沿的营销趋势解读、理论方法、实践案例,完成本课程学习后,学生将能够:理解智能营销环境的消费者、技术、媒介环境全貌,掌握消费者分析和分层方法;掌握数字广告投放与评估,社媒营销方法和优化策略,用户体验的测量与提升路径等前沿知识;能使用智能营销工具,生成优化品牌营销内容;利用人工智能(AI)最大化品牌营销效果。;

六、教学安排及教学方式:

(1) 课程形式:老师讲解、课堂作业、课题下发、实训、总结和案例讲解。

(2) 结业证书:颁发秒针营销科学院的课程结业证书

七、课程考核方式

1. 课程考勤和参与

2. 撰写智能营销小论文,以某一品牌为例,完善品牌的智能营销的增长飞轮,并且分步骤提供各阶段的智能营销建议。

3. AI工具完成数据分析、洞察、以及智能营销策划。

评定标准:

工具的掌握程度,论文的逻辑完整性以及可实施性。

上一条: 新闻传播理论与实务讲座:深度新闻报道,从入门到入行

下一条: 课程内讲座:把五光十色还给电影——我们该如何找到好故事