周裕琼
作者:王秋亚         时间:2019/9/17 17:49:21        阅读:115

个人简历:

周裕琼,生于1978年,深圳大学学术委员会委员、传播学院教授。博士毕业于香港城市大学,曾在香港中文大学及美国华盛顿大学(西雅图)做访问学者,系中国新闻传播学学会杰出青年、广东省千百十工程省级培养对象、深圳市高层次人才地方级领军人才、深圳市优秀教师、深圳大学首届荔园优青。主持多项国家和省级课题,在国际SSCI期刊发表多篇英文论文,在国内知名期刊发表论文二十余篇,由商务印书馆出版专著一部。学术成果荣获全国新闻传播学优秀论文奖(两次)、全国新闻学青年学者优秀学术成果奖、广东省哲学社科成果一等奖、深圳市哲学社科成果一等奖及二等奖等众多奖项。主讲多门本科及研究生课程,荣获深圳大学教学最高奖“校长教学奖”。

 

主要研究领域:

新媒体研究,重点关注网络舆论的社会影响以及新媒体对不同人群认知与行为的影响。

 

执教课程:

《传播学理论》、《媒介化生存》、《学术思维与训练》等本科课程,以及《新闻传播学研究方法》、《新媒体研究》等研究生课程。

 

主持课题:

1. 《数字代沟、数字反哺与老龄化社会媒体素养提升研究》,国家社科基金一般项目16BXW048,2016年6月立项

2.《网络谣言的传播规律及应对策略研究》,国家社科基金青年项目07CXW012,2007年立项,2011年优秀结项。

3. 《抗争性话语研究——以广东省的群体性事件和环保运动为例》,广东省哲学社会科学“十二五”规划GD11CXW042011年立项,2014年优秀结项。

 

部分论文:

1.《当代中国网络谣言研究》,北京:商务印书馆,2012年。

 

2. Yuqiong Zhou & Patricia Moy (2007). Parsing framing processes: the interplay between online public opinion and media coverage. SSCI期刊Journal of Communication, 57(1),79-98. 

 

3. Yuqiong Zhou (2008). Voluntary adopters vs. forced adopters: Integrating the diffusion of innovation theory and the technology acceptance model to study intra-organizational adoption. SSCI期刊New Media &Society, 10(3), 479-496. 

 

4. Yuqiong Zhou & Yunkang Yang (2018). Mapping contentious discourse in China: Activists’ discursive strategies and their coordination with media. SSCI期刊Asian Journal of Communication, 28(4), 416-433.

 

5. 周裕琼:《数字弱势群体的崛起:老年人微信采纳与使用影响因素研究》,《新闻与传播研究》,2018年第7期。

 

6. 周裕琼、齐发鹏:《策略性框架与框架化机制:乌坎事件中抗争性话语的建构与传播》,《新闻与传播研究》,2014年第8期。 

 

7.周裕琼:《QQ群聊会让人更相信谣言吗?——关于四则奥运谣言的控制实验》,《新闻与传播研究》,2010年第2期。

 

8. 周裕琼、杨云康:《中国社会抗争的媒介策略:基于环保与征地事件的综合比较分析》,《传播与社会学刊》,2017年总第40期。

 

9.周裕琼:《真实的谎言:抵制家乐福事件中的新媒体谣言分析》,《传播与社会学刊》,2009年总第9期

 

10.周裕琼:《中国社会网络谣言的主要特征及应对策略》,《中国社会科学(内部文稿)》,2012年第2期。

 

11.周裕琼:《新媒体时代社会谣言的变迁与应对》,《中国社会科学报》,2012年5月。2012年8月被《人大复印资料(新闻传播)》全文转载。 

 

12. 周裕琼、林枫:《数字代沟的概念化与操作化:基于全国家庭祖孙三代问卷调查的初次尝试》,《国际新闻界》,2018年第9期。

 

13、周裕琼:《从标语管窥中国社会抗争的话语体系与话语逻辑:基于环保与征地事件的综合分析》,《国际新闻界》,2016年第5期。

 

14.周裕琼:《谣言一定是洪水猛兽吗?——基于文献综述和实证研究的反思》,《国际新闻界》,2009年第8期。

 

15.周裕琼:《数字代沟与文化反哺:对家庭内“静悄悄的革命”的量化考察》,《现代传播》,2014年第2期。

 

16.周裕琼:《搜索引擎对大学生的认知影响——基于问卷调查与控制实验数据的初步探索》,《现代传播》,2011年第2期。 

 

17.周裕琼:《互联网使用对记者角色认知的影响》,《新闻大学》,2008年第1期。 

 

邮箱地址:yuqiongzhou@126.com

 

 

更新时间:2019/9/17 17:49:21
上一篇:尹连根
下一篇:王晓华
Copyright © 深圳大学传播学院