尹连根
作者:王秋亚         时间:2019/9/17 17:43:09        阅读:103

尹连根

深圳大学传播学院教授、博士生导师

通讯地址: 深圳市南山区南海大道3688
邮政编码:518060
办公电话0755-86581095 
传真号码0755-26535374
电子邮件:root.yin@szu.edu.cn

个人简介

复旦大学新闻学博士(2001),伦敦政治经济学院(The London School of Economics and Political Science, UK)“文化与社会”硕士(2009),萨蒙弗雷泽大学(Simon Fraser University, Canada, 2006, 01-07)、香港城市大学(2012, 04-05)、昆士兰科技大学(Queensland University of Technology, Australia, 2016, 03-2017, 02)访问学者。

 

研究领域

新媒体的公共性、新闻业转型、新闻社会学。

 

教授课程

新闻社会学(本科)、新闻学研究(硕士)、新闻传播学经典文献研读(博士)。

 

主要学术期刊论文 

尹连根、王海燕:《失守的边界 ——对我国记者诠释社群话语变迁的分析》。《国际新闻界》2018年第8期。

尹连根:《审慎对<庄子>进行传播学层面的“本土化”》。《国际新闻界》2017年第5期。

尹连根、黄敏:政府官方微博:形似公共领域和次私密领域的集合体。《国际新闻界》2016年第5期。

尹连根:《微博作为消息源:传统媒体在新闻报道中使用新媒体资源的策略与规律探析》。《新闻大学》2015年第1期。

尹连根:《微博空间与参与性受众 ——基于对深圳5.26飙车案网民评论的框架分析》。《上海交通大学学报》(哲学社会科学版)2014年第2期。

尹连根:《框架之争:作为公共领域的微博空间》。《武汉大学学报》(人文科学版)2014年第2期。

尹连根:《挑战精英 ——对个人微博作为传统媒体报道消息源的实证研究》。《新闻记者》2013年第12期。

尹连根、刘晓燕:《姿态性融合中国报业转型的实证研究》。《新闻与传播研究》2013年第2期。

尹连根:《结构.再现.互动:微博的公共领域表征》。《新闻大学》2013年第2期。

尹连根:《西方传播学视野中的网络社区社会属性研究》。《深圳大学学报》(人文社科版)2011年第4期。

尹连根:《现实权力关系的建构性呈现 ——新闻定义的再辨析》。《国际新闻界》2011年第4期。

尹连根:《邓玉娇案的框架分析 ——网上公共舆论如何影响网下媒体报道》。《国际新闻界》2010年第9期。

尹连根:《浅论都市报对民众话语权的借用》。《新闻记者》2008年第8期。

尹连根:《在开放中实现对接 ——从新闻实务角度反思新闻教育改革》。《新闻界》2008年第3期。

尹连根、王海燕:《论大陆媒体人利益角逐的常规路径》。《当代中国研究》2007年第2期。

尹连根:《对广州非典报道的再审视》。《第一届中国健康传播大会论文集》,清华大学国际传播研究中心2006年出版。

尹连根、王长潇:《内部管理各具特色的京城传媒四少 》。《新闻界》2005年第1期。

尹连根:《绩效考评在报纸采编中的调控功能》。《新闻界》2003年第4期。

尹连根:《为什么要由表及里——关于南方日报改扩版的研究》。《新闻界》2003年第1期。

尹连根:《关于南方日报采编系列分配机制改革的研究》。《新闻界》2002年第6期。

尹连根:《党报优势向竞争力的转化》。《新闻界》2002年第4期。

尹连根:《五骂来信发出后的思考》。《新闻记者》2000年第8期。

尹连根:《客观报道不是百宝箱 》。《新闻记者》1999年第5期。

尹连根:《用事实说话不是新闻写作规律》。《新闻传播》1999年第3期。

尹连根:《试论魔弹论 》。《社会科学研究》1995年第6期。

Yin, Liangen & Terry Flew (2018) Xi Dada Loves Peng Mama: Digital Culture and the Return of Charismatic Authority in China. Thesis Eleven, 144(1): 80-99.

Yin, Liangen & Xiaoyan Liu (2014) A Gesture of Compliance: Media Convergence in China. Media, Culture & Society, 36(5): 561-577.

Yin, Liangen & Haiyan Wang (2010) People-Centred Myth: Representation of the Wenchuan Earthquake in China Daily. Discourse & Communication, 4(4): 383-398.

 

国际学术会议论文 

2016121417日,在澳大利亚悉尼第11届文化研究年会ACS, Association for Cultural Studies宣读论文"Xi Dada loves Peng MamaDigital Culture and the Return of Charismatic Authority in China"

2015年8月25日—28日,在捷克布拉格第12届欧洲社会学年会ESA, European Sociological Association宣读论文     "Governmental Weibos in China as Public Sphere in Appearance"

2012年5月23日—28日,在美国凤凰城第62届国际传播学年会ICA, International Communication Association宣读论文"Relationship between Microblogsphere and Deliberative Democracy in China" 

2011713—17日,在土耳其伊斯坦布尔国际媒体与传播研究年会IAMCR, International Association for Media and Communication Research)宣读论文"Capital exchange: The Normal Paths for Chinese Newsworkers to Pursue Their Personal Interest"

2010年6月22日—26日,在新加坡第60届国际传播学年会ICA宣读论文"People’s Myth: The ‘Miracle’ of China’s Modern Media Coverage of Humanitarian Disasters" 

 

主持项目 

教育部人文社会科学研究规划基金项目:媒介融合对新闻边界工作影响的研究(项目号:17YJA860021)。

教育部人文社会科学研究规划基金项目:微博空间商议民主表征的理论分析与实证研究(项目号:12YJA860025,2012-2015)。

广东省研究生示范课程建设项目传播政治经济学(项目号:2017SFKC35)。

深圳市哲学社会科学“十三五”规划课题:深圳市政务新媒休舆论传播引导研究(编号:135D017)。

深圳市哲学社会科学十二五规划课题:网络文化与民主建设研究:以深圳热点事件为例(编号:125A0832012-2015)。

 

学术服务

《国际新闻界》、《新闻与传播研究》、《新闻与传播评论》、Media, Culture & Society以及Journalism: Theory, Practice and Criticism等国内外学术期刊的审稿专家

 

更新时间:2019/9/17 17:43:09
上一篇:吴予敏
下一篇:周裕琼
Copyright © 深圳大学传播学院