林晓光
作者:王秋亚         时间:2019/7/11 15:40:12        阅读:63



林晓光  教授


      林晓光,1982年,宁夏大学中文系毕业,在家乡湖南从事过5年新闻记者工作。1988年进入日本中央大学学习,先后在该大学获文学硕士(1990)和社会学博士学位(1994)。1994年至2005年,受聘日本金泽学院大学并先后任讲师,副教授和教授,主讲《大众传播概论》、《中国社会论》、《中国文化论》和《日中文化比较》等课程。
      2005年归国。现任职深圳大学传播学院传播系教授,上海同济大学亚太研究中心兼职教授。在本学院本科生中,主讲的课程有《媒体与社会》,《人际传播》及《跨文化传播》等;面向研究生的选修课程有《全球传播——跨文化传播的理论与实践》以及拟定开讲的学位课程《媒体研究》。
      个人专业方向为国际政治传播,人际传播和跨文化传播。感兴趣的研究课题为:民族身份认同、国家形象建构以及国家战略文化形成的进程中,媒体的功能、作用、机制的研究(国际政治传播/重点为东亚地区);媒介革命和社会传播环境的结构变动,对传统人际关系的解构以及由此衍生的新型人际冲突(人际传播);全球经济一体化、资讯传播无国界化、国家的现代化,与社会传播的关联互动研究。其中,关注的重点是在同一国家、同一社会内部,不同社会群体间的交流障碍和文化冲突(跨文化传播)。
      博士学位论文为《中国的现代化进程与大众传媒》(1993)。在日期间,独立完成个人学术专著3部(日文),涉及的主要内容为:国家的现代化发展与社会传播、中国的IT革命对资讯传播环境变动的影响、在由“资讯锁国”向“资讯立国”这一社会转型完成后,中国所面临的发展机遇和挑战等。


反映个人学术水准的代表论文为: 
      《中国大众传播的特质,结构变动及面临的问题》(日文,1992。日本传播学会年度会刊《新闻学评论》41号); 
      《日本受众社会心理构造成因的切片分析——兼论德弗勒“媒介效果研究”操作模式的缺陷》(中文,2006。中国社科院新闻与传播研究所所刊《新闻与传播研究》第13卷第1期)。




更新时间:2019/7/11 15:40:12
上一篇:吴俊忠
下一篇:刘会远
Copyright © 深圳大学传播学院