天风海涛,荔园不老
作者:陈培丰         时间:        阅读:1690

本报讯(通讯员 陈培丰) 2008129日晚 的国际会议厅,鸿儒齐聚,人声鼎沸。由深圳大学传播学院学生会主办的“天风海涛,荔园不老”——改革开放30周年、深圳大学建校25周年、高校改革发展论坛在深圳大学师范学院国际会议厅隆重举行,校长 章必功 教授、副校长 李永华 博士、实验室与设备管理处处长采振祥博士、图书馆馆长 黄卫平 教授、传播学院院长 吴予敏 教授、建筑与城市规划学院副院长 高青 教授纵论荔园故事与深大改革发展大计。  

                                        

本次活动相关的论坛报道,11日《深圳特区报》、《南方都市报》、《晶报》、香港《文汇报》等纸质媒体,新浪、搜狐、腾讯、中新网、人民网、新华网、千龙网、深圳新闻网、大洋网、中评网、星岛环球等网络媒体,数十家媒体争相报道。  

他们一同见证了这一史诗般雄壮的宏大叙事、荔园佳音。次日,他们纷纷对此次论坛进行多方面的报道、刊载,引起了社会的广泛关注,这也把深大的精神面貌积极地展现在公众面前。他们一同见证了这一史诗般雄壮的宏大叙事、荔园佳音。报道引起了社会的广泛关注,这也把深大的精神面貌积极地展现在公众面前。  

面朝大海,春暖花开,后海湾畔的这所年轻大学从建校25年来,就将自身的命运深深融入了20世纪末开始的,世界上最伟大的城市建设与发展史。改革开放30年,深圳大学始终以特区大学、窗口大学、试验大学的智慧、胆识与气魄奋力书写这段中国高教的传奇。深圳大学发展的历史是一部解放思想、改革创新的历史。   

深大精神已成为特区精神的先锋代表。作为深圳大学传播学院学生,传播人本着敏锐“嗅”觉、深大人“脚踏实地,自强不息”的品质以及高瞻远瞩、敢为人先的胆识,回顾深大所代表的“特区速度”在高校改革中奏响的乐章,探索改革开放三十年里这座美丽的特区大学拥有的特殊地位与意义。“天风海涛,坐看鹏湾潮起潮落。古石今人,细数荔园花谢花开”。高校改革发展论坛”正是深大传播人着眼改革开放,立足深圳大学,力求再现特区高等教育的辉煌篇章,探索锐意进取的大学精神最好的表现。它是对特区成立30周年、母校校庆25周年的崇高献礼。  

活动过程中,国际会议厅座无虚席。众多学子慕名而来,一起分享了这一饕餮盛宴。晚上七时,在主持人饱含深情的朗诵中本次论坛正式拉开了帷幕。随后一段段赏心悦目的短片,让学子们看到了深大的过去与现在,在场的人们都徜徉在荔园的历史记忆中。  

“忆往昔峥嵘岁月稠”,深圳大学图书馆馆长 黄卫平 教授、传播学院院长 吴予敏 教授、建规院长 高青 教授应邀上台,他们深情款款各自叙说着如何与深大结缘,以及对深大的别样情怀。三位教授真挚地娓娓道来,在场的学子深受感动。  

紧接着, 高青 教授向我们揭秘深大建筑独特的南偏东15度格局,他风趣地表示,当年规划设计深大的时候,就是实践科学发展观的具体体现。而作为本次论坛的焦点之一,章校长面对去年网络“邪地”的谣传付之一笑,并提出了“人有好坏、地无正邪”的精妙论断,并用自身经历道出:深大这片热土正是人才辈出,硕果累累的宝地。整场讲座,章校长出口成章,妙语连珠。他口述历史,回顾深大25年的沧桑巨变他幽默风趣地表示他计划邀请马兰来给深大艺术学院讲课,希望可以来余秋雨;又娓娓道出了深大深邃的文化积淀与自由创新的深大精神。当他谈及一些与学生利益密切相关的问题:大到高校改革的进步与弊端、小到住宿问题等等,此刻的他充满柔情更饱含激情。  

      

      李永华副校长一上台就深情地朗诵了章必功长为深大所作的诗。他为我们细述了他的荔园情结,更是乐呵呵地跟在场的嘉宾一起向我们展现了深大的美好蓝图。“数风流,还看今朝”。他全场激昂的演说受到了学生们的热烈欢迎,他是在校学生名副其实的好朋友。  

       整场论坛气氛热烈,笑声与掌声此起彼伏,化成会场美丽动听的音符。嘉宾贡献自己的思想与思考,经历与经验,让整场活动变成大学故事的嘉年华,变成大学精神的大讨论,所有的故事和讨论最后汇聚为由深圳大学发出的,关于中国高等教育改革与发展的时代强音。老师们侃侃而谈,当李副校长谈到他荔园工作6年来看到的章校长的5次落泪,当采老师说到跟章校长一起打“拖拉机”的趣闻,当吴院长分享他的象棋心得;当高青老师谈及他对深大建筑灵魂的见解;当黄卫平老师对自己成就的虚心求进……在场的学子无不为他们折服和感动,同时也在一片欢声笑语中感受到了深大师生关系和谐的氛围。  

          

    最后,在场嘉宾6位他们一齐按动了主办方精心准备的水晶球,全场气氛达到了高潮。在全场欢呼声中,“改革开放30周年、深圳大学建校25周年、高校改革发展论坛”完美地拉下了帷幕。  

25年前,她以非凡的勇气突破高教体制的藩篱,喊出“文化北伐”的强音;而今,她正以人事改革、科研改革、教学改革为动力,用前所未有、举世瞩目的速度奔跑在一流大学的道路上。深圳大学顺着改革开放的春风,在全校师生的共同努力下将一如既往,再接再厉,谱写春天新的故事。  

   

更新时间:2008/12/15 17:24:21
Copyright © 深圳大学传播学院