深圳大学传媒与文化发展研究中心2007年度工作总结会议
作者:学院管理员         时间:2008/1/18 16:08:26        阅读:711


 
深圳大学传媒与文化发展研究中心2007年度工作总结会议
会议纪要

会议时间:2008年1月16日12:00-14:30
会议地点:传播学院会议室
会议主持:吴予敏
参会人员:林晓光、丁未、孙海峰、周裕琼
会议记录:刘晓燕

本次会议的主要议题:一、传达第二届广东省高校人文社科重点研究基地建设工作座谈会的会议精神;二、传媒与文化发展研究中心2007年度工作总结及2008年度工作计划。

一、传达第二届广东省高校人文社科重点研究基地建设工作座谈会会议精神。2007年11月21日至22日,第二届广东省高校人文社科重点研究基地建设工作座谈会在广东高明市举行。广东省教育厅罗远芳副厅长发表了重要讲话。

省科研处王斌伟处长在大会上通报了基地年度检查和评估情况,并对我省高校社科重点研究基地的建设情况作了总结。他指出,社科重点研究基地在近几年的建设中取得了六个方面的成绩:承担重大项目的能力增强,科研经费大幅增加;科研成果数量增加很大,质量有所提升;培养了一批学术带头人和学术骨干; 国内外科研合作与学术交流十分频繁;网络交流平台运行良好,资源数据库建设、图书资料建设日趋完善;决策咨询服务贴近地方政府。
王斌伟处长同时也提到基地建设存在四个“不到位”:1、重视不到位。从高校领导、科研处领导到各基地领导不够重视基地工作,没有充分认识基地的意义;2、实力不到位。普遍缺乏原创性科研项目,承担国家级重大项目较少,缺少有影响力的科研成果;3、管理不到位。平时基地疏于管理,没有很好的落实教育厅制定的评估管理办法,基地负责人对基地运作情况和省内本学科和相关学科的宏观研究现状不了解;4、 改革不到位。开放程度和人员流动程度不够,没有形成良好的创新机制。

       他要求各基地要增强三种意识:1、发展的紧迫意识。基地要实行动态管理,三年验收一次,优秀的会考虑提升为国家级基地,不合格的或者红牌下台,或者黄牌警告;2、主动培植标志性成果的意识。3、服务意识。要在效益转化、人才培养、省内研究平台等方面实现服务功能。各基地要在四个重点方面下功夫:在建设好的学科带头人与学科队伍方面下功夫;在好的研究方向与研究特色方面下功夫;在制定好的目标、中长期规划以及保障落实方面下功夫;在凝练方向,突出特色、发挥优势方面下功夫;在好的体制、机制上下功夫等。最后,他对今后的基地建设提出了三个建议,1、学校要进一步提高认识,严格按标准建设和管理;2、改进运作机制,形成人才的凝聚力和吸引力;3、注意特色,创品牌,发扬品牌。

吴予敏主任根据这次省基地建设工作座谈会的会议精神,结合省内和校内其他基地的经验,认真反思、总结了深圳大学传媒与文化发展研究中心的不足和努力方向。他谈到,中山大学非物质文化遗产研究中心积极开拓与日、韩的国际合作;华南师范大学应用心理学研究中心瞄准国际一流水平,与英国、德国建立良好的学术合作关系,建立国内一流的应用心理学实验室,有一批高水平的英文学术成果;深圳大学当代政治研究所紧扣中央政治改革和地方民主等焦点问题展开深度研究,吸引了中共中央组织部、新加坡政府、卡特基金会、福特基金会的关注和资助。这些都是我中心需要认真学习和积极借鉴的。我中心的优势首先表现在体制优势上,学院和中心合一,研究生培养归属在中心,有利于调动各方资源。

二、传媒中心工作总结与计划。

第一、规范基地管理。

1、常规管理。三月前完成基地办公场所装修,家具到位,搬迁,购买一批图书资料。三月前解决中心网站问题。目前中心网站是个很突出的问题。建议从网站运行机制上入手解决。日常信息管理。目前已经在基本信息资料方面做了初步的工作。要进一步在信息资料的维护、筛选、更新和精确化方向努力,扩大信息资料库的内容,发表在报纸上的论文等都不能忽略,对学术讲座成果要实行规范化管理。抓紧落实印制2007年度的四期科研通讯。下学期初召开基地工作扩大会议,为研究人员颁发正式的聘书,聘请校内研究人员,如张西山、应飞虎、范晓军、姜安等教授为兼职研究人员。

2、项目管理。首先,项目申报。在体制上保证申报项目的质量。今后传播学院所有的项目申请都必须首先经过传媒中心的审核才能上报。积极申报国家级、省级项目。要力保国家社科基金项目年年都能拿到。其次,项目进展和验收。葛岩和余明阳的项目进展情况直接关系到中心08年的验收和生存,要督促。08年内要完成与中国人民大学签订的关于传播理论和传播研究方法的两本教材的协议。

3、成果管理。07年的学术集刊很快就会出版了。08以后的学术集刊要改变编辑方针,每集一个主题,内容必须是原创,每集30万字,多收录有深度的、能展开的长文章。树立精品意识。要积极争取校内和广东省的学术出版基金。提倡以中心名义多出版著作。

4、研究生管理。从下学期开始,所有研究生课程都要有课程大纲,选修课要有课程论证。所有课程大纲要经过导师组审核通过。尽快改变部分研究生散漫懒惰的现状。通过抓好学年论文报告会、开题报告会、预答辩等环节形成良好的激励机制和惩罚机制。学年论文不通过者,中期筛选和开题报告推后半年。开题报告不通过者,必须重新开题直至通过方可进入论文写作。预答辩不参加或者不通过者,不予答辩,一律推迟半年后重新进行预答辩。
第二、积极开展学科建设。

今年五月,我中心要召开全国性的传播学会议。估计两会之后就会启动博士点和一级学科授权评审工作。

第三、基地验收评估。

08年10月将会进行基地验收评估。6月份要按照基地验收指标先进行一次自我检查,然后抓紧补漏洞。

 

 

更新时间:2008/1/18 16:08:26
Copyright © 深圳大学传播学院