山河映初心,党史永流传
作者:李桂瑜         时间:2021/9/17 9:52:37        阅读:22

中国青年网(记者:郑昕 官欣萦 陈炳璋)7月13日至7月23日,深圳大学传播学院开展以“山河映初心,党史永流传”为主题的红色党史采写暑期实践活动。在实践过程中,队员们深入采访当地居民、查阅历史档案、聆听革命故事,努力学习改革开放相关党史,利用已学的新媒体知识,加大党史传播力度,促进党史发扬,积极思考改革开放新意义及党的精神在新时代的体现。

队员们对军休干部、入党逾50年党员、退役军人、爱国教授、“讲好思政课”宣讲员等多方人士进行采访,也有幸以查阅四川档案馆档案、参观当地博物馆、观看动态多媒体视频、寻访历史古迹、前往红色教育基地、倾听人民口述四川历史等方式了解到丰富的历史资料。

第一站:复踏红军长征路 激荡青年爱国情——四川省邛崃市红军长征纪念馆

长征精神不仅是中国近现代伟大抗争史上浓墨重彩的一笔,也将作为强大的精神动力贯彻到中国当下和未来的发展中,推动着中国走出新时代的长征路。

图为深大实践队队员采访成都市军队离退休干部庆祝八一建军节文艺演出负责人。中国青年网通讯员 陈虹贤 摄

作为本次暑期实践的重要一站,为寻觅川渝路上的长征印记,汲取伟大的长征精神,同学们怀着崇高的敬意和积极学习的心态于2021年7月20日上午从都江堰出发前往红军长征邛崃纪念馆。

在这里,同学们遇到了中国矿业大学马克思主义学院的暑期社会实践研修班。为了学好党史,讲好思政课,矿大马院携全体教师和5名大学生共同前来深化党史学习教育,重走长征路。他们身着一致的红军服装,在纪念碑前摘帽致意,敬献党歌向革命先烈们传达缅怀之情。

对于红色文化的传承,受访的青年教师王琦认为“同学们作为中国人了解自己的历史,了解民族的历史,了解中国共产党的历史,了解奋斗史、发展史是十分必要的。”她从小上学就一直坚定着一个信念就是读好书,并且希望读完书后有机会能够回报社会。因此在本科、硕士、博士一路研学至毕业求职的过程中,她的就业方向是想到高校当一名人民教师。

正如任继愈所说,“爱祖国,要先了解祖国;不了解,就说不上爱。”代代相承的历史带给同学们的不仅是前事不忘后事之师的警醒,还有燃起对华夏雄狮在盛世中创造,在抗争中崛起的无限激情。因此在祖国新一代优秀青年爱国教育的培养路上,在校园里与学生们朝夕相处的老师具备良好的专业素养至关重要。作为大学新晋的思政教师,王琦认为老师更应该对中国的历史有更深入的了解,以便在课堂上能够传授给学生这些知识。并且能她认为有亲身体验的党史教育活动是更加生动、形象且十分必要的。

长征万里路遥迢,风萧萧,雨飘飘。八十多年前红军三大主力军在四川境内爬雪山、过草地;翻越夹金山,飞夺泸定桥……在这光辉的伟大革命中留下了无数与恶劣环境和敌人穷追猛打下顽强奋斗的感人事迹。在重走长征路后,矿大暑期社会实践研修班研究生张文玥表示:“同学们现在的环境条件已经这么好了,但同学们依旧在这里重走。觉得很热,很疲惫,很辛苦,就更能体会到当年那一种什么样的情景,然后将这份精神传承下来。”

跟随着纪念馆工作人员的脚步,带同学们进行参观讲解的是一位刚结束高考的00后姑娘--小王。在谈话中同学们了解到,小王就是土生土长的邛崃人,打小就生活在纪念馆附近。或许是受到了当地红色氛围环境的熏陶,她早早就加入成为了共青团员,并在高考结束后就积极的在纪念馆干起了兼职的讲解员。当同学们问到这一个多月特殊的工作经历是否有给她带来什么变化时,她分享到“克服了软弱,提升了自信心。能够应对各种困难和问题。”她也表示,在未来的工作中也会想接触到类似的工作。

在时代飞速发展、瞬息巨变的浪潮之下,中国的新生代正继往开来,在传承红色文化,品味长征精神中做好了播种传扬革命精神火种的准备。我们也有理由相信,在理想和行动之下,会有越来越多志同道合之友加入其中,争当红军长征精神故事的讲述者,弘扬激流勇进的改革开放下的伟大创举和民族复兴的新征途。

繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。祖国大地上一座座丰碑,凝结着广大华夏子孙的心血和汗水,每个心怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的中国人,把个人理想自觉融入国家发展伟业孜孜求索的中国人,都是“平凡造就伟大”的民族英雄

第二站:搭载春风,往高处起飞——四川省成都市黄田坝成都飞机工业基地

7月18日同学们来到了位于四川省成都市黄田坝的成飞基地,在改革开放洪流中大浪淘金,找寻一代成飞人的故事。

“房子都破破烂烂,都是那个没装修的红砖房子,楼梯都是钢筋”,这是一名成飞前员工刚到成都的初印象。成飞在上世纪五十年代原名为“国营132厂”,厂里许多员工并不全是成都本地人。江苏、江西、贵州……来自五湖四海的青年受国家分配来到成飞。国家的召唤,让他们义无反顾背井离乡,来到成都一隅,在黄田坝中抛洒自己的青春和热血。

改革开放前,成飞附近也并没有像今日如此繁华。泥泞的道路,匮乏的公共交通,还有破烂的房群,都是上一代成飞人的共同记忆。除了交通的不便,工厂里工作的方式也与现在有很大差别。建国初,百废待兴,国内制造飞机经验落后,不得不从苏联引进先进经验和技术。成飞建造之前,员工们基本上不具备独立制造飞机的能力。一切都得亲自动手,电线一根一根用手连,螺钉螺帽趴在地上一个一个安装好。艰苦的工作环境,但也并没有让同学们的飞机制造停下脚步,许多架军用飞机也在这般环境下出厂。艰苦的工作环境尽管有一定的阻碍,但成飞人用其坚忍不拔,顽强不屈的“成飞精神”,顺着党的号召,在困难中摸索着前进。

但改革开放后,这附近都发生了“翻天覆地的变化”。四周楼房已不再是几十年前那般的破旧,外墙都翻了新,楼下也有许多绿植。许多楼房都是上世纪建成,不高,鳞次栉比地坐落在成飞厂大门前。阳光照射在外墙上,仿佛有磐石一般的坚定力量,屹立在工厂面前,与成飞一起在这流动的历史长河中见证许多架国之重器的诞生。

改革开放也让成飞有了新的发展机遇,不断往高精尖方向走着。现在的飞机装配,已不同于以前。“现在数控高科技的,把程序建好,他自己就把零件给你弄出来了,同学们以前就全靠手摇“在楼下带孙女的老人接受了同学们的采访,她在贵州长大,曾当过知青。自动化,计算机,大数据,这些都是当代飞机装配车间的基本操作。先进的工艺,离不开先辈们抛头颅、洒热血的激情。

改革开放也让成飞有了新的发展机遇,不断往高精尖方向走着。现在的飞机装配,已不同于以前。“现在数控高科技的,把程序建好,他自己就把零件给你弄出来了,我们以前就全靠手摇,”在楼下带孙女的老奶奶在采访中说道。她在贵州长大,曾当过知青。“自动化,计算机,大数据,这些都是当代飞机装配车间的基本操作。” 

劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。代代成飞人,是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。他们用尺子丈量自己的工作,用读秒计算自己的生命。未曾请缨提旅,已是鞠躬尽瘁。天下虽安,忘战必危,他们是中国一面不倒的旗帜。


第三站:为党管档,为国守史,为民服务——四川省档案馆

为寻找红色印记与档案工作的连结,同学们前往了四川省档案馆。在交流学习的过程中,同学们对档案馆与“红色”有了更深刻的认识。

档案绝不是尘封的历史文字。档案馆通过档案工作使得历史得以延续,规律得以总结,各项事业得以发展,实现总结过去,守望当下与畅想未来。四川档案馆深挖故事,通过云宣讲等形式,促使档案脱离书面,更加鲜活,使民众不只了解,更要体悟,能够“知其然且知其所以然”,坚定信仰,传承精神。

此外,在交流过程中,向处长表示同学们对于红色的认识不应该拘泥于革命历史,与民生有关的事情都应该是红色的。

工作人员耐心地回答同学们的问题,知道同学们对长征和改革开放感兴趣,还带同学们参观了相关的党史展厅,讲解了张露萍、赵一曼等革命先烈的故事。他们表示,作为爱国主义教育基地,有不少来自海内外的学生或科研团队来此交流学习,他们秉持着“为党管档,为国守史,为民服务”的初心,希望能让来参观的人,知其然且知其所以然。

从线下展览到线上宣讲,以形式创新促发展。跳脱线下展览与宣讲等传统形式的时空局限,四川省档案馆顺应时代新潮,积极探索新思路,谋求新发展。其中,四川省档案馆依托当下新媒体,积极开展各项活动,从档案数据可视化到云宣讲专栏,从微视频创作到公众号运营,努力实现宣教方式创新,推动线下单一模式向线上线下多元模式转变,促使档案脱离枯燥的书面形式,转而以更加鲜活、生动的方式呈现,让更多的公众有所了解、有所感悟。总而言之,顺应时代发展,优化档案工作,传承红色基因,四川省档案馆始终在路上。

第四站:“小平,您好!”于故里见小平——四川广安邓小平故里

回顾改革开放40年来波澜壮阔 的历史 , 全国各地,各行各业都在这历程中争妍竞艳 , 迎来翻天覆地的变化。

位于四川广安的邓小平故里,是小平爷爷从出生到赴法留学前生活的地方。小平故里是一座天然纪念馆,陈列有大量有关邓公的照片和文物资料供游人参观。斯人已逝,精神长存。 7月21日,同学们一行人来到邓小平故里,追思小平足迹、缅怀小平功绩、聚焦小平影响。

今年是建党100周年,邓小平故里旅游区除游客激增外,还有大量研学团体前来感受广安红色文化。作为全国红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位、全国爱国主义和革命传统教育基地,邓小平故里旅游区已成为人们追寻邓小平足迹、缅怀邓小平同志丰功伟绩和开展中国特色社会主义教育、爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

邓小平缅怀馆以“回家”为设计理念,以亲切自然、温馨情感为建筑设计指导,其功能以展示邓小平同志生前的工作和生活场景,让人们更加了解他的生活、他的情感、他的世界。故居陈列馆通过声、光、电等高科技手段,生动形象地展现了小平同志为中国革命、建设和改革事业不懈奋斗的光辉一生。未来,红色旅游发展的完善,除了紧扣方针政 策,完善基础设施建设,整合多种旅游资源,提升服务接待 水平,还要在开发过程中注重社区参与旅游发展,尊重当地 人的抉择,充分发挥当地人的作用,提高游客的满意度,同 时,加大宣传力度,努力将红色旅游与城市形象建设相结 合,做到保护与开发并举,走可持续发展的道路。

在陈列馆中,同学们看到一位同学正在给旁边的同学讲解展品,她们身上都穿着印着“北京师范大学”的白衬衫。经了解,原来她们是来四川进行暑期支教的北师大大学生,支教间隙,她们自发来到邓小平故里参观学习,而刚刚那位讲解的同学正是广安本地人,她也希望让一起来支教的同学多了解广安的历史以及小平同志的人生生平。她表示自己多次来参观故居,因为一次(参观)不能完完整整地学习到邓小平同志的精神,希望通过多次学习,更能够了解他。而经历过这次支教,对比支教地区和自己所接受的教育,她们也感受到了改革开放带来的在教育上的巨大的飞跃。

大步前行,不忘初心。队员们纷纷表示,要学习伟人精神,传承好、发扬好党的宝贵经验,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

第五站:成都街头的“快耍慢活”——春熙路街头街访

图为深大传播学院暑期实践队队员在成都春熙路街头采访。中国青年网通讯员 李佳颖 摄

图为深大传播学院暑期实践队队员在成都春熙路街头采访。中国青年网通讯员 李佳颖 摄

7月20日,深圳大学传播学院暑期实践川渝线的同学们来到成都春熙路街头进行街访,在与年轻人的亲切交谈之中小记者们充分领略到山城独有的风姿,享受那闲适散淡中令人回味无穷的茶文化和麻辣美味,感悟博大精深、源远流长的佛道余韵。

街访过程中,同学们询问受访者关于“建党一百周年”的参与活动和感受,有参与学校七一表彰大会的志愿者小姐姐,有由学校组织观看中国共产党成立100周年大会的高校学子,有观看红色电影《1921》后热血沸腾的观众朋友,亦有参与学校合唱比赛“唱红歌”的高中生、观看“建党100周年”红色摄影展的老年摄影爱好者等。他们纷纷表示,“能感受到庆祝的热烈氛围”、“为祖国今日的蓬勃发展而骄傲”,也由衷希望“祖国明天会更好“。

凡是对成都有所了解的人都知道,成都是个“温和”的城市,因为这个城市无时无刻不透着一种闲适和温和,城市人的生活不紧不慢,松弛而有乐趣,以至于当年《华西都市报》有人撰文说,凡步履匆匆走在成都大街上的人,肯定是外地人。成都人爱耍,耍开心了,用四川方言说,那叫“巴适”和“安逸”。

成都春熙路,烟火繁密的地方,嘈杂之中,又带着一种古旧的宁静。无论是归人,亦或是过客,都会不由自主地彻底融入在交织的人流中,一起俯看人间烟火,品尝世情百味。成都如一幅意态纷繁的老画,汇聚了市井百姓的淳朴生活,又像一杯用故事浸泡的清茶,等待有缘人用心品尝。

“中国人精神不朽的秘密,就是中国人的心灵与理智的完美和谐。”《觉醒年代》之语,道出每一个传奇背后隐藏着的坚守和执着。代代中国人正是秉着这股精神,从春天的故事里走来、向着新时代的远方走去。一座座凝聚着历代人脚踏实地、自强不息的智慧、力量与梦想的城市,从筚路蓝缕的启航,在党的全面领导下不断规范前行、固本强基,在人才、基建、科研发力,而今桃李竞秀、玉树盈阶,以独特的风格、气派、特色屹立于世界城市之林,成为世界观察和认识中国的窗口和典范。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”如今,中国特色社会主义进入新时代,粤港澳大湾区建设全面推动。作为勇踏时代激流、为新时代发声的青年学子,不忘初心、方得始终是同学们的思想航向,创新开拓、探索未知是同学们洞悉未来的思维明灯。而“朝前赶路,不要忘记同学们从哪儿出发”,是时代赋予同学们新青年最重要最特殊的使命。

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。“通过参加此次项目,同学们拓展历史视野,丰富知识层面,在日益良好的物质条件下学习先辈艰苦奋斗的精神,深入学习前人自我磨砺的品性。找寻红色基因,传承红色记忆,学习讲好党史,发扬新时代下的红色精神,同学们永远在路上,也永远在实践中。

图为实践队在红军长征纪念碑前合影。中国青年网通讯员 郑昕 供图



更新时间:2021/9/17 9:52:37
Copyright © 深圳大学传播学院