山河澄正气,情怀自浅深
作者:李桂瑜         时间:2021/9/17 9:46:32        阅读:22

中国青年网 (记者:郑昕 陈虹贤)《觉醒年代》里,辜鸿铭教授曾有一段动人肺腑的演讲:“真正的中国人,是有着赤子之心和成人之思,过着心灵生活的人。中国人精神不朽的秘密,就是中国人的心灵与理智的完美和谐。”7月13日至7月23日,我随传播学院的师长先后走访四川省成都、邛崃、广安、广汉等市及重庆,参与“山河映初心,党史永流传”主题红色党史采写暑期实践活动。在实践过程中,我真真感受到平凡人身上不平凡的“英雄气”。

图为深圳大学传播学院师生与兰州大学等其余四校联动参与“重走中国西北角”接力采访。中国青年网通讯员 郑昕 供图

第一站:复踏红军长征路 激荡青年爱国情——四川邛崃红军长征纪念馆

在我看来,长征精神不仅是中国近现代伟大抗争史上浓墨重彩的一笔,也将作为强大的精神动力贯彻到中国当下和未来的发展中,推动着中国走出新时代的长征路。

作为本次暑期实践的重要一站,为寻觅川渝路上的长征印记,汲取伟大的长征精神,我们怀着崇高的敬意和积极学习的心态来到红军长征邛崃纪念馆。

长征万里路迢迢,风萧萧,雨飘飘。八十多年前红军三大主力军在四川境内爬雪山、过草地、翻越夹金山,飞夺泸定桥……创造奇迹的是这支衣衫褴褛却英勇不屈的工农武装,他们装备落后而士气高昂,他们几入绝境又几度重生。是长征,铸就了这支人民军队不可战胜的军魂。

一幅幅生动立体的图片记录下历史长河中激动人心的一个个高光时刻,一个个伟岸的身影在岁月光影的照耀下永不褪色。我在一道道长廊漫步,在一个个展区前驻足流连。我深切感受到红军奋勇杀敌的大无畏精神气魄和革命乐观英雄主义,由衷为中国共产党领导下革命、建设和改革的不懈奋斗史及所取得的辉煌成就而振臂欢呼。

跟随着纪念馆工作人员的脚步,带我们进行参观讲解的是一位刚结束高考的学子--小王。作为这里年龄最小的兼职讲解员,她扎着干净的马尾,亭亭玉立,对纪念馆里陈列的史实资料熟记于心,在述说革命先辈的感人事迹时,我能发现她眼中隐隐闪烁的泪珠,让我们这群同龄人既感慨万千又心悦诚服。

在谈话中我们了解到,小王就是土生土长的邛崃人,打小就生活在纪念馆附近。或许是受到了当地红色氛围环境的熏陶,她早早成为共青团员,并在高考结束后在纪念馆积极担任兼职讲解员。她表示,在未来也会想接触到类似的工作。

图为深圳大学传播学院学子采访成都市军队离退休干部庆祝八一建军节文艺演出负责人。中国青年网通讯员 陈虹贤 摄

我想,王姑娘不仅彰显了中国新青年身上肩负的使命和责任,也传达出这样的讯息:在时代飞速发展、瞬息巨变的浪潮之下,中国的新生代正继往开来,在传承红色文化,品味长征精神中做好了播种传扬革命精神火种的准备。我们也有理由相信,在理想和行动之下,会有越来越多志同道合之友加入其中,争当红军长征精神故事的讲述者,弘扬激流勇进的改革开放下的伟大创举和民族复兴的新征途。

繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。祖国大地上一座座丰碑,凝结着广大华夏子孙的心血和汗水,每个心怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的中国人,把个人理想自觉融入国家发展伟业孜孜求索的中国人,都是“平凡造就伟大”的民族英雄。

第二站:搭载春风,往高处起飞——四川成都黄田坝成都飞机工业基地

7月18日,我们来到了位于四川省成都市黄田坝的成飞基地。从“只为军飞”到“保军转民”,成飞在改革开放的洪流中不断探索,艰苦前进,在改革开放洪流中大浪淘金,找寻一代成飞人的故事。

“房子都破破烂烂,都是那个没装修的红砖房子,楼梯都是钢筋”,这是一名成飞前员工刚到成都的初印象。成飞在上世纪五十年代原名为“国营132厂”,厂里许多员工并不全是成都本地人。江苏、江西、贵州……来自五湖四海的青年受国家分配来到成飞。国家的召唤,让他们义无反顾背井离乡,来到成都一隅,在黄田坝中抛洒自己的青春和热血。

在晨练的老人在和我们的交谈中很是放得开,他一副白褂,一副黑框眼镜,朴实无华,却是一名共产党员,也是国营132厂的前员工,在总装车间负责飞机的检验和装配。

改革开放前,成飞附近也并没有像今日如此繁华。泥泞的道路,匮乏的公共交通,还有破烂的房群,都是上一代成飞人的共同记忆。成飞人上班,不像现在能够坐上几分钟一趟的公交车,他们靠的是一台自行车。连接黄田坝到成都市区的,只有一条公交车线路,半小时一趟的13路公交车,总会让许多等车的老百姓焦急,每当公交车到站,一些心情迫切的人便会选择从人群中抽身而出,从车窗跳进车里,以求占得先机。“哎呀,急得我都要爬窗户进去,哈哈。”老人眼睛微眯,用轻松的语气向我们诉说过往。

图为队员们参访四川省邛崃市红军长征纪念馆。中国青年网通讯员 陈虹贤 摄

除了交通的不便,工厂里工作的方式也与现在有很大差别。建国初,百废待兴,国内制造飞机经验落后,不得不从苏联引进先进经验和技术。成飞建造之前,员工们基本上不具备独立制造飞机的能力。一切都得亲自动手,电线一根一根用手连,螺钉螺帽趴在地上一个一个安装好。艰苦的工作环境,但也并没有让我们的飞机制造停下脚步,许多架军用飞机也在这般环境下出厂。艰苦的工作环境尽管有一定的阻碍,但成飞人用其坚忍不拔,顽强不屈的“成飞精神”,顺着党的号召,在困难中摸索着前进。

改革开放也让成飞有了新的发展机遇,不断往高精尖方向走着。现在的飞机装配,已不同于以前。“现在数控高科技的,把程序建好,他自己就把零件给你弄出来了,我们以前就全靠手摇,”在楼下带孙女的老奶奶在采访中说道。她在贵州长大,曾当过知青。“自动化,计算机,大数据,这些都是当代飞机装配车间的基本操作。”

劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。代代成飞人,是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。他们用尺子丈量自己的工作,用读秒计算自己的生命。未曾请缨提旅,已是鞠躬尽瘁。天下虽安,忘战必危,他们是中国一面不倒的旗帜!

尾声

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。“通过参加本次暑期实践,我们拓展历史视野,丰富知识层面,学习先辈艰苦奋斗的精神,深入学习前人自我磨砺的品性。在我眼中,英雄们如无数粒萤火生辉,在暗夜里汇聚成一片永载史册的壮阔光海。在时代的惊涛骇浪里,这种高贵的情感,超越个人的私利与爱欲,折射出信仰、悲悯与大义。一个真正的战士,在和平年代也能找到自己的方向;一个忠诚的战士,在垂危的时候,不会忘记自己的使命。这些平凡又不平凡的英雄,在信仰的战场上,永远把生命保持在冲锋的饱满姿态。

找寻红色基因,传承红色记忆,学习讲好党史,发扬新时代下的红色精神,我们永远在路上,也永远在实践中。作为一名学生记者,我由衷祝愿家国情怀的水分、红色基因的沙粒和民族担当的水泥混合一体,水乳交融,构铸出比花岗岩还坚硬万倍的党建精神文明之基!(通讯员 郑昕)


更新时间:2021/9/17 9:46:32
Copyright © 深圳大学传播学院