深圳大学传播学院“山河映初心 党史咏流传”暑期实践:照耀在民勤蜜瓜上的一束光
作者:李桂瑜         时间:2021/8/27 18:46:34        阅读:28

  人民网(记者:赖俊衍)“天下蜜瓜看民勤,民勤蜜瓜走天下。”七月骄阳,酷暑难耐,我们顶着西北的风沙来到甘肃省民勤县收成乡,这里是中国最大的蜜瓜销售基地。

民勤蜜瓜打包装箱后将运往全国各地

  一进入基地,地上一堆堆金黄色的蜜瓜就吸引了大家的目光。“这个是黄河蜜瓜。”工作人员热心地向我们介绍瓜的品种,逐个切开分给大家吃。蜜瓜的周围,放了好几台三脚架,这是工作人员直播需要的工具。在基地兼职的姐姐告诉我们:“我们这已经到了蜜瓜成熟的季节,主播特别多。”有自带流量几十万的大主播,也有很多小主播,他们来到这里,专程为民勤蜜瓜直播卖货。

  “18年就陆陆续续开始有直播,其实那时候流量小,然后19年、20年流量好了起来。”姐姐回忆道。在“互联网+”的发展支持下,民勤县逐渐探索出了电商直播带动蜜瓜销售的致富方法,助力乡村振兴。今年7月20日,“第四届民勤蜜瓜全网发售仪式暨抖音电商‘富域计划’走进民勤”活动在民勤蜜瓜产业园举行,民勤县政府联合抖音,通过沙地直播、专场直播、名人带货等形式助力当地蜜瓜销向全国。

  民勤蜜瓜肉厚汁多,甜而不腻,与民勤独特的地理环境有密切关系。民勤县位于甘肃省河西走廊东北部,平均海拔1400米,属于温带大陆性气候,冬冷夏热,降水稀少,热量充足。162天的无霜期,光照充足,昼夜温差大,糖分积累时间长。独特的沙漠气候和光照条件,使民勤蜜瓜拥有独特的风味,是夏季止渴解暑的宝藏水果。

  “以前就是外地来卡车,直接散装上车,不会像现在这样打包装箱。”兼职姐姐说,电商直播兴起前,民勤县蜜瓜销售多为外地老板批发和零售的方式,但是由于蜜瓜知名度低、交通不便等原因,销售量并不高,甚至经常出现滞销的情况。

  电商直播打响了民勤蜜瓜的牌子。“品牌慢慢被别人知道之后,我们现在卖得挺多的。”兼职姐姐脸上洋溢着笑容。

  随着民勤蜜瓜知名度的逐步提高,越来越多的抖音流量主播来到民勤为蜜瓜直播,他们的到来给这个小乡镇增添了崭新的气息。“可乐不是哈士奇”就是其中一位,我们一行人在基地外的一家饭店偶遇这位养狗的主播。当提及为什么要来民勤,她表示:“可能是因为自己出身农村,火了之后总想要扶贫助农。”据她说,去年一条在民勤的视频浏览量就有7000多万。

  随着电商直播的发展,直播卖瓜逐渐形成一条成熟的产业链。瓜农种瓜,到蜜瓜成熟季节,收购商以一定价格收购蜜瓜,主播通过抖音或快手等直播平台进行直播卖瓜,收购商则雇人专门打包装箱。经了解,民勤蜜瓜一般通过中通或极兔快递发货运输,兼职的姐姐指着地上的一大堆蜜瓜说:“每天大概可以拉两车走,那种大的车会装很多货。”

  民勤蜜瓜不仅能起到防风治沙的作用,同时也成为民勤人的主要经济来源。通过电商直播,民勤蜜瓜成为一个全国闻名的品牌。电商产业链同时还扩展民勤人的营收方式。“他们以前就卖瓜,卖完了可能就没有事情做,现在卖完瓜以后还可以过来打包。”兼职姐姐说,“现在直播需要很多人过来打包,这边找工作都是很容易的。”

  现场很多正在劳作的阿姨都是专门从事打包工作的,她们通过直播间知道哪些地方需要人手,就过来帮忙。有的阿姨打包手法熟练,手速快,多的一天可以赚两三百块。

  “我刚来民勤的那一年,这边都没有酒店,三天没洗澡。”主播“可乐不是哈士奇”回忆道。今年她再次赴七月蜜瓜之约,民勤的生活水平都有很大提高,生活设施也越来越完善。

  随着电商扶贫的逐步推进,民勤发展态势向好。而今,越来越多的年轻人愿意回到家乡创业,建设家乡。民勤县也将开展电商培训、专家研讨等活动,围绕直播带货技巧、生鲜行业解析等主题,向当地商户和瓜农详细介绍电商直播操作模式,重点培训当地主播,进一步降低直播成本,助力推广“民勤蜜瓜”。

  自两汉以来,这个西北乡镇就一直以《千字文》“秋收冬藏”之意为名,取盼望丰收之意命名“收成”。而今走出去,再走回来,蜜瓜通过一根网线、一块屏幕,让这里迎来了新的“丰收”。


更新时间:2021/8/27 18:46:34
Copyright © 深圳大学传播学院