传播学院成功举办“新时代乡村传播与农村治理”学术座谈会
作者:余芳         时间:2021/7/22 18:00:22        阅读:19

  2021年7月10日,由深圳大学传播学院、深圳大学传媒与文化发展研究中心主办的“新时代乡村传播与农村治理”学术座谈会深圳大学致艺楼L7-813举行。座谈会汇集了来自深圳市社科院、深圳市乡村振兴和协作交流局、深圳市新湖街道办、深圳市鳌湖艺术村、中共株洲市委党校以及深圳大学传播学院的专家学者们,为探讨新时代背景下的乡村传播与农村治理问题提供了一个良好的学术交流平台座谈会由深圳大学传媒与文化发展研究中心于晓峰博士主持。

  深圳大学传媒与文化发展研究中心主任吴予敏教授在开幕致辞中欢迎各位专家学者的到来,认为乡村治理是关乎国计民生,关乎改革开放的走向与规划,关乎新时代新发展的重大议题。他指出座谈会不以学科作为边际,主张保持乡村治理的有机性,从问题出发,结合政策实践和工作、生活经验等,多维度探讨乡村传播与农村治理问题。

  上午,与会专家王铮、邓春儒和李晓兵围绕“精准脱贫与乡村振兴”、“乡村建设与古村改造”、“农民进城与乡村社区地方化”等议题开展演讲和讨论,大家各抒己见,展开了深度的探讨和反思。下午,与会嘉宾孙海峰、张怀东和蒲新民就“合村并居与未来农村居住模式”、“农村集体经济模式与未来发展模式”、“新时代、新产业工人与基层治理”等议题分享了工作经验和专业看法,讨论热烈广泛。

演讲讨论结束后,吴予敏教授对座谈会做了总结,感谢各位专家学者结合自身的真情实感与深度思考,分享了自己在乡村的生活与工作经验;座谈会所探讨的乡村治理问题充分展现了国内学术研究中应有的中国意识、中国问题和中国经验,并且呼吁在学术研究中应针对具体问题进行思考,提倡先把研究对象有机化,而不是概念化,要做中国特色的研究。

 座谈会合影0722.jpg

 (图:与会嘉宾集体合影)


深圳大学传播学院

深圳大学传媒与文化发展研究中心

2021年7月22

更新时间:2021/7/22 18:00:59
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院