多方助推,共建健康传播教育新模式 2021年深圳市慢病防治科普与健康传播创意赛圆满落幕
作者:王烨         时间:2021/7/8 18:32:50        阅读:22

202172日,深圳大学传播学院和深圳市慢性病防治中心联合举办的“2021年深圳市慢性病防治科普与健康传播创意策划大赛”在沧海校区致艺楼1016报告厅圆满落幕。

本次比赛自20213月开始筹备,历时4个月。担任本次比赛的校外评委和嘉宾包括:深圳市卫生健康委员会宣传处处长王岭深圳市慢性病防治中心副主任赵志广深圳市慢性病防治中心健康促进与行为干预科负责人蓝丽娜深圳市龙岗区健康教育与促进中心主任陈婷深圳星呈传媒有限公司导演刘嘉林。校内评委为传播学院杨洸副院长周裕琼教授网络与新媒体系主任曹博林、医学部全科医学系主任尹朝霞等。

深圳大学传播学院陈志行书记和深圳市慢性病防治中心副主任赵志广分别致开幕词,他们指出了此次比赛对于建设“健康深圳”、培养健康传播人才的重要意义,也鼓励两个单位之间紧密合作,实现更深层次产教融合。

图片1.png

图片2.png

(图一、二 陈志行书记、赵志广副主任开场致辞)

今年的比赛一共有12个参赛小组,他们主要来自深圳大学传播学院本科2019级网络与新媒体专业,与曹博林副教授开设的数字健康传播课程相融合比赛选题聚焦当代人生活中关注的皮肤医美日常防护以及慢性病防控等医学主题,痤疮龋齿特应性皮炎结核病以及和老年人相关的家庭血压阿尔茨海默症等。参赛的同学们打破了传统的健康教育模式改变了照本宣科的固化思维积极与深圳市慢性病防治中心的专业指导医生联动沟通探寻一条“传播理论+创新思维+医学知识”三者兼备的健康传播实践新路径

本次大赛奖项分为一等二等三等与优秀奖获得当场最大奖项的“脱发”小组通过悬疑与伏笔的视频叙述风格融入互联网爆梗在新媒体推文中使用原创的蔬菜形象讲述医学要点给读者描绘出了脱发医学知识的详尽画卷获得二等奖的玫瑰痤疮的科普以“我们治疗皮肤病不是为了别人的眼光而是为了自己的健康”为口号在现代容貌焦虑强烈的当下呼吁人们关心自身的皮肤健康在深圳市慢性病防治中心的官方视频号上获得了4+的阅读量除此之外还有魔性洗脑的特应性皮炎健康歌曲诉说给年轻人的阿尔茨海默症故事蛋糕和苹果隐喻交织的龋齿预防等等获得评委们的赞许

图片3.png

(图三:王岭处长为一等奖获奖者颁发证书和奖金)

周裕琼教授在总结致辞中表示同学们都用绝佳的创意做到了这样一件很有收获的事情肯定了参赛者的成果同时还指出参赛者应该更深度地与医生患者以及患者家属交流从实际的学习挖掘出更多受众切实关注的痛点

图片4.png

(图四:周裕琼教授做总结致辞)

图片5.png

(图五:王岭处长点评学生作品)

深圳市卫生健康委员会宣传处处长王岭在总结致辞中表示,健康传播当前在深圳乃至全国处于风口的位置,鼓励年轻人积极投身到这一领域中此外,王岭处长从平台的视角入手给同学们做了精细地指导和犀利地点评肯定了年轻人的创意与想法同时提示同学们在进行内容创作尤其是新媒体写作中切题要快而作为核心的健康信息要聚焦要集中等建议,给同学们带来了很多切实地意见她认为,2019年开始传播学院和深圳市慢性病防治中心已成功联合举办了三届健康传播创意策划大赛,双方这种合作模式显示出很多优越性,有望打造出具有区域特色的“深圳健康传播教育模式”。

   

                                                                                                传播学院 

                                                                                            2021年7月8日






更新时间:2021/7/8 18:32:50
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院