传播学院联合市慢性病防治中心举办“创意健康科普展”引社会广泛关注
作者:王烨         时间:2021/6/30 10:43:15        阅读:21

2021年6月21-25日,深圳大学传播学院和深圳市慢性病防治中心联合举办的《初次“健”面——疾病王国奇遇记》健康知识科普主题展,在沧海校区致艺楼二楼展厅成功展出。为期五天的健康展为深大师生传递健康生活理念,干预不良健康行为,推动建设“健康深大”校园文化,并形成了较高的社会关注度。

本次健康科普展由深圳大学传播学院健康传播方向专业硕士一年级的学生团队创意组织策划,聚焦高校师生日常生活关心的新冠疫情防护、“三减三健”(即减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)、性病、皮肤病、肿瘤、心理以及控烟等健康话题,打破传统以文字为主的健康科普方式,以“知识科普+健康互动”的趣味展览形式促进大学生在日常中养成科学、文明、健康的生活习惯,提高我校师生的健康素养和健康水平。

331624377335_.pic_hd.jpg

图片11.png

31624377120_.pic_hd.jpg

(健康知识科普主题展活动现场)

健康展根据健康话题划分为6个展区,每个展区的科普作品主要为“科普展板+互动游戏”,其中互动游戏涵盖视觉、听觉、触觉以及行动体验等内容。现场观展的师生在阅读展板、听完展区工作人员的讲解后,可根据展板内容进行互动体验小游戏,如在性病展区模块可通过香蕉模型练习如何正确戴安全套,在肿瘤展区可通过触摸“乳房盲盒”对比正常乳房与患乳腺癌乳房的区别,在心理展区可通过解压道具抒发情绪。参展者可以通过文本知识结合亲身体验的方式,更深程度地了解某些疾病的病因、造成的影响以及预防和治疗方法。

61624377129_.pic_hd.jpg

141624377156_.pic_hd.jpg

(健康知识科普主题展活动现场)

301624377325_.pic_hd.jpg

(深圳市慢性病防治中心副主任赵志广一行参观展览)

作为健康科普展的指导老师,深圳大学传播学院副院长杨洸认为,本次活动针对深大师生普遍的健康困扰和问题,用寓教于乐的方式可以提升师生健康素养,培养健康生活方式,掀起建设“健康深大”的热潮,让每个深大人都从中获益。深圳市慢性病防治中心副主任赵志广高度评价此次深大健康行活动,深大健康传播方向的研究生以青年人的视角开创了健康教育和健康促进的新措施和新方法,具有显著的带动作用和示范效应。

图片10.png

(传播学院健康科普展主创团队)

因深圳大学疫情防控要求,健康科普展现场实行流量控制,五天内共有1200余位师生观展,达到最高限流。加上“深新健康传播”公众号的同步宣教,该活动已有近2万人次的直接触达。

此次健康展得到本地媒体和卫健委政府机构的关注,获深圳特区报读特、深圳商报读创,以及深圳卫健委公众号的报道,网络点击总量超过50万,在社会上形成了较高的影响力,进一步扩大了深圳大学和传播学院的美誉度和认可度。


                        传播学院

                         2021年6月30




更新时间:2021/6/30 10:43:15
上一篇:无
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院