传播学院创新研究短课《新闻眼看世界》 招募公告
作者:邓慧娟         时间:2021/3/16 11:32:28        阅读:109


主讲教师 万霞 (深圳广电集团融媒体中心主编)

上课时间和地点: 

上课时间:第4-16周,每周四(即3月25日、4月8日、4月22日、5月6日、5月20日、6月3日、6月17日晚上19:00-21:00,另有一次参观时间待定

上课地点 传播学院L7-1016(报告厅)

三、学生招募说明

1、招募对象为传播学院本科学生,计划招募100人

2、2019级新闻学专业学生必须修读本门短课。

学生报名方式

有参加意向的同学在3月22日之前通过腾讯文档报名:https://docs.qq.com/form/page/DR1FpdEVISXRhTm9j

五、课程内容简介:

新闻眼看世界

 

请注意!一只新闻舰队将驶入深大沧海港——

 

航空母舰:深圳卫视《直播港澳台》

护卫舰:《军情直播间》

战列舰:《决胜制高点》

驱逐舰:《关键洞察力》

巡洋舰:《正午30分》 

潜艇:《直新闻》(新媒体)

 

300+强大的采编制作团队、3000+权威嘉宾、2000+全网粉丝...2020年,《直播港澳台》栏目获得新闻界最高荣誉——中国新闻奖一等奖“新闻名专栏”

最近5年,深圳卫视每年派往海外采访中国领导人国事访问,出席G20APEC会议等重大外事活动人次,居全国地方媒体前列。

目前,深圳卫视是国内唯一一家同时获准参与外交部、国防部、国台办例行记者会的地方卫视。

 

 

3月开始,《直播港澳台》主创团队和主播名嘴将深入校园,带来新闻一线的分享。

我们的短课课题包括:

1采编心得:《直播港澳台》为何能长期雄踞全国卫视收视率榜首?作为一个地方卫视新闻,《直播港澳台》15年来如何深度参与大国外交、区域安全、军事防务的报道?我们有什么不一样?记者编辑需要哪些素质?我们团队想要招募什么样的同学?

2新闻报道前沿话题:中美关系舆论战香港问题台湾问题

3新媒体:直新闻每年单条百万阅读量“爆款”超600条,“爆款”频出有没有秘诀?融媒体时代来临,玩法千变万化,你离成为“大V”有多远?媒体“大腕”是如何炼成的?

4嘉宾访谈:新闻评论如何快准狠?在舆论广泛关注的中美关系、两岸关系等重大议题上,《直播港澳台》为何能第一时间做出权威报道和解读?透过新闻,我们能否洞察这个世界的运行方式?我们能否借此更精准地找到个人的定位,做好人生规划?

5参观交流:深圳卫视新闻演播室。新闻节目是怎样生产出来的?为什么一个小时的直播,需要几十个岗位的分工合作?直播为什么能够分秒不差?演播室三维动画效果是如何制作的?

 

 

主讲人万霞:深圳卫视《直播港澳台》初创团队成员、策划和主编、融媒体网络平台《直新闻》主笔。媒体从业经验超过20年,多次荣获中国新闻奖。从湖南卫视《新青年》导演到深圳广电记者、主编,又转战新媒体,并开办个人专栏《慢点·观察》,2020年多篇原创作品阅读量超百万。

六、教学安排及教学方式:

课程分为8次,每次3学时,1学分。

七、课程考核方式

由主讲教师根据学生的作业、论文报告情况进行成绩评定(采用A、B、C、D、F等级记分制)。


更新时间:2021/3/16 11:32:28
下一篇:无
Copyright © 深圳大学传播学院