深圳大学媒体融合与国际传播研究中心与腾讯共建实验室
作者:余芳         时间:2021/3/8 14:53:00        阅读:190

33日,“深大-腾讯数字原野实验室”正式挂牌成立。该实验室由深圳大学媒体融合与国际传播研究中心与腾讯发展研究中心共建,其建设工作围绕数字化进程中的中国样本展开。双方将在未来共同立足于媒体深度融合与信息传播全球化的时代特征,在学术课题调研、协同机制创新、创意传播实践等领域展开广泛而深入的合作,出产高水平的成果,回应时代和社会需求。

在人才交流方面,双方将建设以知识精英为核心、以高校学生社团为外围的团队,围绕互联网与数字信息生态,打造高质量的协同创新网络,尤其注重对新时代互联网好故事的线索挖掘和创新产品设计,培育有兴趣、有感知、有判断的青年新媒体素养。

在社会实践方面,双方将通过长线合作的方式,深入观察不同社会阶层与群体的数字化生存现状,共同探索新趋势背后的社会成因,解读互联网生态下的不同行动者所扮演的社会角色,形成深度的故事案例或者调研项目,挖掘科技发展向善的维度和可能的行动策略,促进学界、业界和社会大众对于技术革命的理性思考。

在传播创新方面,双方将积极探索数字信息生态下的创新叙事模式,讲好数字化小故事,研发更多符合当下大众阅读趣味、易于传播的内容展现形式,打造案例内容的传播影响力。同时,针对这些故事的挖掘以及实际的探索,发掘互联网社会下的真问题、真难题,并为信息传播领域的治理提供决策支持。

数字原野计划旨在集结一批互联网人间故事的时代记录者、叙述者、同行人,共倡科技向善的生活理念、推动互联网的善行与善治,提炼挖掘社会真问题、真现象,共寻、共建、共促社会解决方案。深圳大学媒体融合与国际传播研究中心作为深圳市人文社会科学重点研究基地,依托“数字原野”计划,与腾讯共建协同创新型实验室,探索出互联网时代学界与业界合作的新模式。

 

(媒体融合与国际传播研究中心)


更新时间:2021/3/8 14:53:00
Copyright © 深圳大学传播学院